3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Зимняя рыбалка — охота за «живым серебром»

20 февраля 2012 426


Жителям больших городов чаще всего, не считая, конечно, сезона отпусков, удается вырваться на рыбалку лишь на день-два. Из этого непродолжительного отпуска от повседневности хочется привезти домой не только удачный улов, но и хорошее настроение. Чтобы это удалось, надо продумать до мелочей предстоящий выезд. Смело открыть сезон зимней рыбалки можно будет лишь в тот момент, когда толщина льда увеличится до 4 см. Главное, помнить о технике безопасности. Купание в ледяной воде водоема — удовольствие сомнительное, которое, к тому же может закончиться очень печально. По этой причине многие заядлые рыболовы с горечью ожидают наступления холодов и замерзания водоемов, ведь это может означать окончание сезона рыбалки. Даже рыболовы с солидным стажем часто отказываются от подледной рыбалки, ссылаясь на то, что нужно покупать множество дополнительных снастей, амуниции, одежды.

Но если ваша любовь к охоте за «живым серебром» сильнее, вам необходимо знать несколько простых истин о зимней рыбалке.



Общая подготовка


Обычно рыбалка начинается с того, что заготавливаются лунки. Главное для зимней рыбалки — это знание повадок рыб, для того чтобы правильно определить место для сверления лунок. При выборе водоема нужно учитывать, что, кроме теоретического наличия рыбы, он должен отвечать еще ряду условий, главное из которых — соответствие сезону. По мере увеличения толщины ледяного покрова следует отправляться на все более крупные водоемы — озера, водохранилища, реки средней величины. Образование льда там начинается позже, время активного клева также смещается— вот вам шанс устроить себе еще одно "перволедье". Поддержанию активного рыбьего "населения" в водохранилищах способствует регулярный, происходящий с определенной периодичностью сброс воды. Поэтому даже в глухую зиму там иногда можно напасть на активный клев.

Техника и тактика ловли рыбы

Лунки необходимо сделать заранее, ведь какой сонной бы ни была рыба зимой, ее вполне можно спугнуть шумом. Лунка должна быть достаточно широкой, 20- 30 см, но сужаться вглубь. Края не должны быть острыми, ведь они могут обрезать леску. Поэтому их необходимо аккуратно обтесать.

Существует несколько видов удочек: одни ставятся непосредственно на землю, а другие нужно опускать под лед.
Лучше всего для зимней рыбалки использовать волосяную леску, ведь шелковая и пеньковая могут покрыться инеем и легко порваться о края лунки!
Нужно, кроме того, помнить о том, что необходимо спиливать зазубрины с края крючков — так достаточно вялую зимой рыбу будет легче снять!

Навозные черви, мотыль, блесна, мелкая живая рыба или ее кусочки — лучшая приманка для хищной рыбы!






Особенности русской зимней рыбалки

Традиции русской зимней рыбалки, рекомендации и наблюдения тех, кто давно у руля (у лунки?), — это знания, без которых не обойтись ни одному рыболову!

Одежда:

Флисовая куртка, комбинезон с утепляющим наполнителем, вязаный свитер, шапка, закрывающая уши, теплая непромокаемая обувь, перчатки «без пальцев», термобелье.



Снаряжение:

Ледобур, делающий лунки диаметром 12-13 см.
Зимняя удочка. У зимней удочки должно быть короткое удилище (30-40 см), лучше из веток можжевельника — они эластичны, прочны и не чувствительны к морозу.
Глубинометр — прибор, который можно изготовить самостоятельно с помощью грузика и мерной ленты.
Черпак или шумовка, которые понадобятся вам для того, чтобы очищать лунки, которые может засыпать снегом, ледяными осколками.



Захватите с собой!

Ящик с несколькими отделениями. В нем можно будет разместить и улов, и рыболовное снаряжение.
Чай, кофе или бульон во вместительном термосе.



Бывалые советуют!

Зимой ищите рыбу в тех местах, где сложен рельеф или глубина со значительными перепадами.
Плотва, окунь и ерш легко попадаются рыболовам в этот сезон.
Поплавок может вмерзнуть в лед, если не поднимать его на несколько см от лунки.




Поведение обитателей вод.

В этот период продолжают интенсивно откармливаться многие виды рыб:
Лещ на глубине 5-9 метров;
Окунь на разных глубинах;
Плотва на большой глубине;
Судак на крутых изломах льда;
Налим, зимой, как и летом, у дна.
Зимняя рыбалка — дело для настоящих мужчин, которое покоряется не всем и не сразу. Но не стоит отчаиваться. Ведь опыт обязательно придет со временем, а пока, чтобы не терять приближающийся выходной, собирайтесь на лед!

«Лорд Новгород 2012» Горные лыжи — гормоны радости