3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

По стопам Плющенко, или учимся кататься на коньках красиво

2 февраля 2012 1014

Наконец-то выпал снег — и мы с вами оказались в долгожданной зимней сказке, которая дарит нам не только ощущение, что даже самое заветное желание непременно сбудется этой зимой, но и предоставляет отличные возможности для активного отдыха. Например, для катания на коньках.

Даже если вы еще ни разу в жизни не стояли на коньках, знайте, что научиться кататься, как, впрочем, и танцевать, всегда можно. И поверьте, это того стоит. Пусть вы не будете кататься как Евгений Плющенко или Татьяна Навка, зато вам гарантированы необходимая физическая нагрузка, гордая осанка, точная координация, выразительная пластика движений и, самое главное, невероятный заряд окрашенного во все цвета радуги позитива!

Как правильно выбрать коньки
В первый раз, чтобы понять, собираетесь ли вы учиться дальше, возьмите коньки напрокат. Но если есть желание бывать на катке регулярно, стоит обзавестись собственными коньками. В любом случае, давайте разберемся, как выбрать коньки так, чтобы впоследствии они не напоминали пресловутый «испанский сапожок».

Во-первых, помните, что внутрь фигурных коньков нужно надеть теплые, но тонкие носки, потому что размер этих коньков должен соответствовать размеру вашей обычной обуви. В хоккейные же коньки, которые, наоборот, должны быть больше на 1-1,5 размера, надевайте носки толще, иначе ноги будут мерзнуть.

Во-вторых, запомните, что правильно зашнурованный ботинок ногу в подъеме охватывает плотно, но при этом комфортно, а шнуровка у носка и верхних крючков должна быть чуть ослаблена. Обратите внимание, чтобы задник плотно прилегал к пятке: если вы правильно зашнуровались, то у вас просто не получится двигать пяткой.
Если в качестве застежки коньков используются специальные клипсы, то тогда плотно, но не туго затяните короткую шнуровку, после пяточным ремнем зафиксируйте голеностоп и пятку и застегните на лодыжке клипсы.

Обязательно встаньте и определитесь — удобно ли вам стоять. Если почувствуете даже небольшой дискомфорт, начинайте мерить другие, потому что при катании на коньках дискомфорт в разы усилится.

Что касается моделей и марок, то современные производители предлагают нам такое разнообразие, что выбор коньков становится делом вкуса. Однако помните, что не во внешней красоте дело, и предпочтение отдавайте конькам, изготовленным из качественных материалов. По-прежнему актуальна натуральная кожа. Хорошо зарекомендовали себя чешские производители.

А сейчас добро пожаловать на лед!

Впервые на льду

Итак, вы стоите у бортика, собирая все свое мужество, а вернее, уже его остатки, чтобы ступить на лед в свой самый первый раз. И пусть вас не смущает, что катающиеся на катке выглядят, словно профессиональные конькобежцы. Это не так. И они тоже когда-то начинали!

Так что покрепче хватайтесь за бортик и осторожно ступайте на лед. Скорее всего, в этот момент вам покажется, что еще никогда в своей жизни вы не были более беспомощны. Это ощущение скоро пройдет!

А теперь соедините ноги, чтобы они не разъезжались, и постарайтесь несколько минут просто спокойно постоять.

Постояли? Тогда начинайте осторожно двигаться: как получается, так и двигайтесь, для вас сейчас главное — обрести равновесие.

Как только у вас получится проехать на обеих ногах достаточно уверенно, попробуйте немного согнуть колени, корпус чуть вперед, и потихоньку оттолкнитесь лезвием. Получилось? А сейчас второй ногой то же самое.

Вот, собственно, и вся техника катания на коньках, которую вам нужно знать для начала. Буквально за один сезон вы сможете уверенно почувствовать себя на катке. А если у вас есть друг, который хорошо катается и может вам помочь в обучении, это произойдет еще быстрее. Но если за помощью обратиться не к кому, то практически на каждом катке есть тренеры, которые за оптимальную плату возьмутся за ваше обучение. Если же у вас есть желание научиться кататься на коньках у своего чада, ведите его в секцию фигурного катания или в хоккейную секцию. Кто знает? Вдруг у вас подрастает будущий олимпийский чемпион?

И самое главное: не бойтесь падать! Это отнюдь не так больно, как кажется. По крайней мере, если вас это успокоит, не так больно, как падать на землю. В любом случае, только падая, можно научиться падать. И пусть это прозвучит даже несколько жестко, но чем раньше вы упадете, тем для вас лучше.

Одежда для катания на коньках

Во-первых, снимите капюшон, уберите волосы назад — это вопрос безопасности не только вашей, но и окружающих, так как ничто не должно ограничивать ваше боковое зрение. Лучше всего для катания на коньках подойдет плотная вязаная шапочка.

Во-вторых, обязательно прихватите с собой запасную пару теплых носков. Ведь случится может всякое: то ноги замерзнут, то ботинки промокнут, то коньки, взятые на прокат, окажутся великоваты. А заболеть после катания совсем не хочется!

В-третьих, даже несколько глупо спорить с тем, что на катке шерстяные варежки уместнее кожаных перчаток. Лучше захватите вторую пару, чтобы надеть ее, когда отсыреет первая.

Остальная одежда для катания на коньках — это уже дело вашего личного вкуса и возможность подчеркнуть свою индивидуальность.

Помните про отдых
Если чувствуете, что ноги вас не слушаются, лучше передохните, ведь невозможно обучаться красивому катанию на ватных ногах. К тому же, если вы устали, вы теряете бдительность и можете получить травму. Вам это не нужно, ведь так?!

И, пожалуй, стоит напомнить, что после того, как вы «остыли», не слишком-то раздевайтесь, не пейте прохладительные напитки, но если очень хочется, сделайте несколько глотков чая-кофе.

Где в Минске можно покататься на коньках

Конечно же, вас сейчас интересует вопрос, где в Минске можно покататься на коньках. Предлагаем вашему вниманию следующий список:
Мобильный сезонный каток по адресу пр. Победителей, 4А (возле Дворца Спорта);
Сезонный каток на Октябрьской площади;
Каток Минского Ледового Дворца Спорта по адресу Притыцкого, 27;
Каток «Минск-Арена» по адресу пр. Победителей, 111;
Районный каток у Национальной библиотеки Минск, пр. Независимости, 116;
Каток на стадионе «Локомотив» по адресу ул. Сенницкая, 55;
Каток ФОК «Серебрянка» по адресу Рокоссовского, 44;
Каток в сквере по пр. «Правды»;
Каток в «Раубичах» по адресу Минский район, п/о Острошицкий Городок;
Каток в «Силичах» по адресу Логойский р-н, шоссе Минск-Витебск, 30-й км.

Выбирайте ближайший каток — и вперед, по стопам Плющенко и Навки!

Красивого и здорового вам катания!

Источники фото:
skating-ks.at.ua
gorodinfo.ru

Самое счастливое катание на санках «Лорд Новгород 2012»