3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

На гребне удовольствия, или как выбрать сноуборд

25 ноября 2011 529

Кто хотя бы раз вставал на сноуборд, вряд ли сможет когда-либо позабыть это несравнимое больше ни с чем ощущение свободного падения, которым, оказывается, можно еще и управлять, получая тем самым максимум удовольствия. Что ж… Неудивительно, что именно сноубординг стремительно занял свое место в молодых сердцах любителей активного отдыха.

Но чтобы заниматься этим видом спорта, важно правильно сделать самое главное: выбрать сам сноуборд. А как это сделать, мы сейчас вам расскажем.

Ростовка доски для сноуборда
Если вы задались вопросом: как выбрать сноуборд, помните, что подходящая именно вам длина доски зависит от вашего же роста и веса. Чем больше рост и вес, тем длиннее нужна доска. Обычно в комплекте со сноубордом идет таблица ростовок. Но все же не поленитесь спросить у продавца, какая ростовка нужна именно вам. Особенно, если ваш вес несколько больше или меньше, чем стандартный при вашем росте.

Стили катания на сноуборде

Да-да, чтобы правильно выбрать сноуборд, необходимо решить для себя, как и где вы собираетесь на нем кататься:

Фристайл (freestyle) — это исполнение трюков, катание в халф-пайпе (halfpipe, рампа из снега).

Фрирайд (freeride) — это просто спуск, прыжки либо спуск с горы.

Фрикарв (freecarve) — это скоростной спуск с горы с характерными резаными поворотами.

В зависимости от стиля катания и произошло разделение на жесткие и мягкие доски для сноуборда.

Жесткие сноуборды будут вас хорошо держать на жестком снегу. Именно поэтому все сноуборды для freecarve и слалома (спортивные доски) жесткие. Хорошая доска для halfpipe тоже жесткая, впрочем, как и подходящий сноуборд для boardercross.

Мягкий сноуборд подходит для небольших прыжков и трюков и, что, возможно, самое важное, для катания по целине. Мягкая доска — это невероятное удовольствие, ибо на ней легко учиться и делать трюки, ей легче управлять и на ней проще кататься по глубокому снегу. Однако резаные повороты вы на таком сноуборде делать не сможете.
Общей рекомендацией в данном случае может стать следующее: если вы не заядлый сноубордист и не собираетесь участвовать в соревнованиях, берите сноуборд мягче. Для новичков — только мягкие сноуборды! Поверьте, так безопаснее!

Скорость доски

Когда вы решаете, какой сноуборд выбрать, пожалуй, едва ли не первоочередный параметр, на который стоит обратить внимание – это скорость доски. А скорость доски в свою очередь зависит от материала скользящей поверхности:

Графит — самая быстрая и скользкая поверхность. Но есть минус: она слишком мягкая, потому очень быстро приходит в негодность.

Полиэтилен с добавлением графита — у поверхности неплохие скользящие свойства, она долговечна.

Полиэтилен — скорость поверхности ниже, чем у первых двух.

Скорость доски также существенно зависит от обработки скользящей поверхности: её смазывают мазями и парафинами, подходящими для погоды, которая стоит на улице. Рекомендуем сразу же отдать доску в сервисный центр: там ее смажут как положено.

Ширина сноуборда

Это очень важная характеристика для того, чтобы выбрать сноуборд.

На чересчур узкой доске ваши ноги могут просто не уместиться. С другой стороны, слишком широкой доской вы не сможете управлять, что особенно актуально для большинства женщин и детей.

Важно убедиться, что ноги в ботинках, поставленных на сноуборд, торчат с обеих сторон не менее чем на 1 см. Также проверьте, чтобы ботинки выходили за пределы доски не более чем на 1,5 см.

Форма доски
Доска для фристайла имеет форму твин-тип (twin-tip): нос и пятка имеют одинаковые пропорции.

Доска для фрирайда имеет форму, при которой нос больше, чем пятка.

Также можно порекомендовать универсальные доски All-Mountain, на которых можно кататься по абсолютно любой поверхности: как на трассе, так и в сноупарке, или в халф-пайпе.

Для фрикарва нужны специальные доски — более длинные и узкие.

Гибкость сноуборда

При выборе сноуборда также важно учитывать такой параметр, как гибкость доски:

Легко гнущиеся сноуборды (Easyflex). Такой сноуборд гнется без усилий и идеален для новичков. Вы легко сможете согнуть такую доску и маневренно поворачивать на трассе без особого давления или большой скорости.

Средней гибкости (Midflex/Midflex Carbon). Это доска развивает большие скорости при стабильных усилиях и широких поворотах.

Совершенная или абсолютная гибкость (Fullflex/Fullflex Carbon). Даже при большом давлении нога держится уверенно. Практически Fullflex — это объединение преимуществ мягкой и жесткой досок.

Итак, мы рассказали вам об основных параметрах правильного выбора доски для сноуборда. Надеемся, что полученные знания обязательно пригодятся вам на практике!
Удачных вам склонов и интересных трюков! Катайтесь с удовольствием!

Источник фото:
doskiboard.ru

Виндсерфинг Беговым лыжам посвящается