3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Виндсерфинг

18 октября 2011 746

Прообразы современных парусных досок появились еще в древние времена в Полинезии. Конечно, жители этих островов придумали и использовали их вовсе не для отдыха. Но они, как и многие другие, стремились к покорению водной стихии. Если и вы хотите почувствовать себя покорителями и испытать невероятные ощущения, то попробуйте виндсерфинг.

Название этого вида парусного спорта и водного развлечения походит от слов wind (ветер) и surfing (скользить). Виндсерфинг сочетает в себе элементы серфинга и парусного спорта. В его основе — управление на водной поверхности легкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом.

История виндсерфинга началась в 1948 году, когда американец Ньюман Дэрби изобрел парусную доску. По другой версии, виндсерфинг начали друзья-калифорнийцы Джим Дрейк и Хойл Швейцер, решившие объединить яхтинг и серфинг и придумавшие парусную доску.

Экипировка и оборудование

В общем случае для занятия виндсерфингом нужны: доска, парус, гик, мачта, гидрокостюм, гидроботинки и спасательный жилет. И, конечно же, вода и ветер. Для занятий подходит любой открытый водоем, что делает этот вид отдыха доступным для жителей стран, у которых нет выхода к морю.

Доска для виндсерфинга — это упрощенная модель парусного судна, лишенного руля. Она состоит из легкой доски обтекаемой формы и закрепленного на ней в гибком соединении паруса. Доски для виндсерфинга бывают разных типов. Все зависит от вида катания: так, для управления в слабый ветер предназначен тип «Формула», для трюков — «Фристайл» и т.д.

Формой для виндсерфинга являются гидрокостюм и гидроботинки. Однако в очень жаркий летний день можно обойтись и обычными плавками, купальным костюмом.

Если вы только начинаете заниматься виндсерфингом, то не спешите определяться с типом доски и покупать необходимую экипировку и снаряжение. Это все можно взять напрокат в виндсерфинг-клубах. Когда решите заниматься этим спортом постоянно, тогда и приобретайте все необходимое.

Управление доской

Управление доской для виндсерфинга может осуществляться двумя основными способами. При водоизмещающем режиме доска поддерживается на плаву за счет силы Архимеда, поэтому она частично погружена в воду и виндсерфер управляет ей, наклоняя мачту с парусом. При движении в режиме глиссирования, когда доска удерживается на поверхности воды за счет подъемной силы набегающего потока, ее наклоняют с борта на борт. Парус удерживают руками за поперечину, которая называется гик. Движение на доске возможно при любой силе ветра. Направление и скорость движения зависят от положения паруса относительно ветра. Опытные спортсмены и любители могут выполнять на волнах движения, а также прыжки различной степени сложности.

Зимний виндсерфинг

Если вы думаете, что заниматься виндсерфингом можно только летом, то ошибаетесь. Зимой можно покататься на льду и по снегу. И даже возможно катание «по волнам» — снежным буграм и невысоким горам. Снаряжением здесь служит парус и специальный снаряд скольжения, обычно в виде коньковой платформы небольшого размера или лыж с небольшой платформой. Управление осуществляется так же, как и в водном виндсерфинге.

Мнение эксперта

Об особенностях виндсерфинга рассказала ответственный секретарь белорусской ассоциации виндсерфинга, представитель виндсерфинг-клуба Extreme Светлана Холодинская:


— Виндсерфинг — очень активный вид отдыха, требующий определенных физических усилий и дающий хорошую нагрузку. Это вид спорта для тех, кто любит воду. Для занятий виндсерфингом необходимо уметь плавать. Если вы физически развиты, процесс обучения будет идти быстрее и эффективнее.

Если вы только начинаете заниматься виндсерфингом, то летом вам понадобится купальный костюм (плавки) и тапочки на резиновой подошве. Если же на улице прохладно (даже летом, когда ветер более 5 метров в секунду), без гидрокостюма для виндсерфинга и гидроботинок вам не обойтись.

Для того чтобы научится управлять доской, нужно пройти курс обучения. За одно занятие постигнуть все премудрости этого дела нереально. Срок обучения — вопрос индивидуальный. Чтобы освоить основы виндсерфинга, понадобится минимум 8-10 занятий. Сначала нужно научиться уверенно держаться на воде, и только после этого — выполнять элементы и трюки. Когда вы начнете управлять парусной доской сами, то испытаете невероятные ощущения.
 
Виндсерфингом могут заниматься и дети, и взрослые. Естественно, если у вас какие-то проблемы со здоровьем, то перед началом занятий лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести себе вред. Детям мы рекомендуем начинать заниматься с 6-7 лет. Для них в нашем клубе разработаны специальные программы.

Виндсерфинг — не дешевый вид отдыха. Поэтому, если вы решите заняться им серьезно, будьте готовы к определенным тратам.

Что ж, если вы хотите покорить водную стихию, насладится управлением и почувствовать настоящую свободу — попробуйте виндсерфинг!

Источник фото:
act-you.ru
surf-planet.ru

Вейкбординг На гребне удовольствия, или как выбрать сноуборд