3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Вейкбординг

20 сентября 2011 798

Если вы уверенно чувствуете себя в воде, если вы любите водные развлечения, то обязательно попробуйте вейкбординг. Сегодня это один из наиболее активно развивающихся водных видов спорта и отдыха.

В самом начале своего развития вейкбординг (от англ. wakeboard: wake ― кильватер, волна, остающаяся позади движущегося судна, board ― доска) был увлечением небольшой группы энтузиастов. Но, начав активно развиваться в начале 90-х годов, он совершил настоящую революцию в водном спорте, такую же, как в свое время сноубординг в горных лыжах. Вейкбординг сочетает в себе комбинации и трюки водных лыж, сноуборда, серфинга, скейта. Это дает возможность заниматься и совершенствоваться круглый год, единственное, что нужно сделать ― поменять доску.

Суть вейкбординга проста: на специальной доске с креплением для ног вейкбордер едет за катером, оставляющим волну, которую использует как трамплин для выполнения различных трюков. В этом виде спорта и отдыха используется специальная широкая, короткая, нетонущая доска.

Для катания нужен специальный катер для вейкбординга, отличающийся от других прежде всего широким корпусом с глубоким V-образным днищем. Именно он оставляет волну правильной формы, позволяющую высоко прыгать, не затрачивая при этом лишних усилий. Иногда умельцы модифицируют воднолыжные катера и они становятся пригодными для катания на вейкборде. Еще одна разновидность ― кабельный вейкбординг с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, которая заменяет катер. Именно этот вид развит в Беларуси. Главный его плюс: одновременно кататься могут до восьми человек.

Элементы и трюки в вейкбординге очень разнообразны, что дает возможность постоянно совершенствоваться. Самые несложные из них: повороты в обе стороны, прыжки, «змейка», «слалом». При этом какие бы трюки вы ни выполняли, работают практически все группы мышц. Так, пятнадцать минут катания на доске по полезности соизмеримы с часовой тренировкой в спортзале.

В экипировку для вейкбординга входят: доска, крепление, гидрокостюм (в жаркую погоду можно использовать купальный костюм), жилет, иногда шлем, носки, шорты. Стоимость комплекта ― от 500 до 1 500 долларов. Экипировку стоит приобретать тогда, когда вы решите кататься постоянно.

Мнение эксперта

Николай Буяновский, основатель и владелец первого вейк-клуба в Беларуси Pilot wake club (pilotclub.by), инструктор, тренер:

Вейкбординг сейчас очень популярен и стремительно развивается во всех странах. Так, на чемпионате в России в этом году было почти 80 участников, в Украине ― 72 из четырех стран. На сегодняшний день в 53 странах мира установлены канатные дороги. Осенью 2013 года на президиуме МОК в Буэнос-Айресе будет обсуждаться вопрос о включении вейкбординга в программу Олимпиады 2020 года. В 2012 году Чемпионат мира пройдет в Киеве, и не случайно, т.к. украинский Вейк Парк признан лучшим в Восточной Европе. В мае этого года установлена и открыта для проката реверсивная «канатка» в центре Вильнюса, что делает занятия вейкбордингом еще более доступными для белорусов. В планах на 2012 год ― установка там кольцевой дороги.

Для обучения вейкбордингу достаточно 20 минут: 10 минут из них нужно внимательно слушать инструктора, остальную часть времени ― выполнить на воде основные движения. Есть те, кто учится долго. Они обычно начинают кататься на 5-6 часу.

Для катания на вейкборде необязательно уметь плавать, так как на вас всегда надет спасательный жилет, который не дает утонуть. Не нужна и специальная физическая подготовка. На последнем чемпионате в Украине катался трехлетний мальчик, что показывает несложность эта вида спорта и отдыха. Уже через два часа после начала катания можно чувствовать себя спокойно и получать истинное удовольствие от катания.

В Беларуси канатная дорога находится на водохранилище Птичь, в 7 км от кольцевой дороги. Там можно взять напрокат все необходимое оборудование, пройти обучение. Катание на воде проходит с мая до наступления холодов. В перспективе ― приобрести катер для вейкбординга, что сделает условия для занятий более доступными и эффективными.

Зимой многие райдеры катаются на сноуборде, занимаются на батуте либо едут в теплые страны: Таиланд, Египет, ОАЭ, США.

Вейкбординг ― очень хорошее занятие для формирования фигуры. Катаясь, вы приобретаете фигуру красивого атлетического сложения, развиваете и доводите до совершенства координацию.

Источник фото:
flickr.com

Скалолазание Виндсерфинг