3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Скалолазание

20 сентября 2011 859

Скалолазание ― это популярный во всем мире вид спорта и отдыха. Зародилось скалолазание как вид альпинизма, а значит, в основе его лежит сильное стремление к покорению вершин, преодолению себя и достижению результатов. Те, кто начинает заниматься скалолазанием, превращают его в стиль жизни, а это уже серьезней, чем просто увлечение. Так давайте и мы с вами попробуем понять, почему у скалолазания так много поклонников.

Спортивное скалолазание
Существует несколько видов скалолазания. Самое распространенное из них ― спортивное. Есть такие энтузиасты, которых привлекает скалолазание, нацеленное на достижение побед. Хочется и вершину покорить, и признание получить. Проводятся соревнования на трудность и на скорость. В первом случае результатом считается расстояние, пройденное за определенное время спортсменом от старта до максимально удаленного зацепа, который он использовал. Достигнув финиша, участник должен зацепить веревку в специальный карабин. Во втором случае, конечно, определяющим фактором является скорость. Скалолаз должен прикоснуться к отметке наверху трассы и пересечь финишную линию. Проходят маршрут со страховкой, верхней или нижней. На сложных участках спортсмены пользуются различными приспособлениями в качестве точек опоры.

Боулдеринг
Еще не слышали о таком? Все просто ― это лазание по камням. Здесь страховку не используют, вместо нее ― маты. Как правило, трассы для таких соревнований по скалолазанию короткие и сложные. Проводится несколько раундов, результаты подсчитываются на основе количества трасс, которые прошел спортсмен, использованные попытки, достигнутые бонусы. Боулдеринг отлично развивает точность и координацию.

Соло
Этот стиль скалолазания выбирают те, кто любит «солировать» и сам для себя является лучшим соперником. Чистый экстрим, потому что на участке ты один и подстраховать тебя некому. Зато такая аскеза тренирует выносливость, уверенность в своих силах. Хотя один соперник у вас все же будет ― скала, она ведь тоже не всем покоряется, а только самым целеустремленным. Подвид этого стиля скалолазания ― Deep-water solo. Направление это новое, пока не до конца освоенное, вы тоже можете вложить свой вклад в его развитие. В чем суть? В том, что спортсмен лазает по скалам над водой без страховки.

Фитнес-скалолазание

Прекрасная альтернатива однообразным занятиям в тренажерном зале: и фигуру поправите, и приобретете чрезвычайно полезные лидерские качества, выносливость и силу духа. Такой фитнес тренирует все мышцы тела, очень скоро вы заметите, как развилась пластичность, координация.

Белорусское скалолазание
Где же лазят белорусы-скалолазы, если у нас в основном рельефная тишь да гладь? Места надо знать! Для тренировок существуют специально оборудованные места ― скалодромы. С естественными условиями для совершенствования себя в этом виде спорта нам не повезло.
Ближайшие регионы, где можно почувствовать весь кайф скалолазания ― Крым и Кавказ. Республиканский Центр туризма и краеведения учащейся молодежи усиленно занимается развитием спорта скалолазания в нашей стране и всегда рад принять вас в свои ряды. Есть в Минске и другие площадки. Уже хотите испытать себя в скалолазании, но не знаете где? На портале relax.by вы всегда найдете адреса залов для тренировок.

Скалолазание не стоит на месте, оно развивается не только в высоту, но и по различным направлениям. Появляются новые стили, совершенствуются старые, производится новое снаряжение для скалолазания, модернизируются скалодромы. В этом спорте нет пределов, и вы тоже можете стать чемпионом. А если спортивная слава вам не нужна, то скалолазание подойдет и в качестве занятия для души. Вырабатывайте характер, достигайте вершин, а relax.by желает вам удачи!

Источник фото:
absolut-brasil.com

Что такое квадроциклы и багги? Вейкбординг