3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что такое квадроциклы и багги?

15 сентября 2011 927

Любите активный отдых и автомобили? Это можно совместить! Квадроциклы и багги предназначены и для спорта, и для развлечения. Для Беларуси это новый вид спорта и отдыха, поэтому наверняка вы не все еще знаете об этих средствах передвижения. Что скрывается за названиями «квадроциклы» и «багги»? Сейчас узнаем…

Квадроциклы

Квадроциклы (от итал. quattro ― четыре и др.-греч. kýklos ― круг, колесо) ― транспортное средство с четырьмя колесами, гибрид автомобиля и мотоцикла. Но настоящие любители не признают такого сухого определения их увлечения. Для них квадроциклы ― это адреналин, скорость, экстрим, виражи, сердце, выскакивающие из груди!

Изобрели квадроцикл в Японии в 1970 году, и до сих пор Япония остается лучшей в этом деле. Четыре десятка лет ― небольшой срок, но за это время квадроциклы приобрели миллионы поклонников по всему миру, тем более что эти мотовездеходы постоянно совершенствуются. Теперь квадроциклы есть и в Беларуси. Их можно купить, взять напрокат или просто покататься на них в спортивном центре. Где найти квадроциклы в Беларуси, вы можете узнать на портале relax.by.

Квадроциклы принято делить на спортивные и утилитарные.

Спортивные квадроциклы

Из названия понятно, что эти квадроциклы предназначены для спорта (гонки, соревнования). Они гарантируют вам максимум динамики, маневренности по любому бездорожью. Легкий кузов и достаточно мощный мотор позволяют быстро набирать высокую скорость. На таких мотовездеходах можно отправляться в дальние путешествия, устраивать гонки с друзьями и коллегами.

Утилитарные квадроциклы

Они предназначены для активного отдыха, поездок на природу, чтобы порыбачить, поохотиться или собрать грибы. Сюда можно отнести и детские мотовездеходы. Конечно, они отличаются от взрослых моделей тем, что рассчитаны на вес и рост маленького гонщика.

Багги

Позвольте представить вам «родственника» квадроцикла ― багги (англ. buggy — кабриолет, легкая коляска). Берем квадроцикл, добавляем в него автомобиль ― и получаем багги, легкий спортивный внедорожник для езды по самым диким дорогам! От автомобиля багги унаследовал безопасность, а от квадроцикла ― невероятную маневренность. «Серьезные» спортивные модели имеют автомобильные двигатели.

Из истории багги

Багги появились в середине прошлого века в США. Сначала этим термином называли старые автомобили, которые были уже непригодны к езде по городским дорогам. Ничего, что у авто не было кузова, отвалилась дверь или выпало стекло… Водители лихо рассекали на них по песчаным дюнам и устраивали между собой гонки. Предприимчивые американцы поняли, что из этого можно сделать неплохое шоу, и стали проводить грандиозные автокроссы. С тех пор увлечение багги распространилось далеко за пределы Северной Америки и уже достигло Беларуси.

Багги имеет некоторые преимущества перед квадроциклом:

1.Багги имеет металлическую раму и четыре ремня безопасности, за счет чего багги считается безопаснее своего собрата квадроцикла;

2.Багги считается мототранспортным средством, которое можно использовать на дорогах общего пользования. Для этого нужно пройти регистрацию в ГАИ и иметь права категории А. Если же вы собираетесь погонять на багги по лесу или на бездорожье, ничего этого не требуется.

3.Багги более устойчив по сравнению с квадроциклом, потому что имеет более низкий центр тяжести.

Квадроциклы и багги в Беларуси

В Беларуси квадроциклы и багги преимущественно используются для активного отдыха и развлечения. Белорусы не прочь погонять на них в свое удовольствие, салоны проката не знают дефицита в клиентах. Спортивные соревнования только набирают обороты, участники осваивают новый вид спорта и набираются опыта. Так что если вы чувствуете, что жажда скорости и экстрима влечет вас к этим оригинальным машинам, не медлите и быстренько осваивайте новый вид автоспорта, тем более что с этими скоростными мотовездеходами медленно и не получится. Удачи!

Источники фото:
ekimoff.ru
kvadro5.ru

Водные лыжи Скалолазание