3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Водные лыжи

12 сентября 2011 1308

В далеком 1922 году американец Ральф Самуэльсон, экспериментируя с обычными зимними лыжами, решил испробовать их на воде. Для этого он взял две сосновые широкие доски, оснастил крепежом для ног и успешно испытал свое изобретение на озере Лэйк-Сити. Именно так появился популярный сегодня вид спорта и развлечения ― водные лыжи.

Не зная об изобретении Самуэльсона, с разницей в несколько лет, еще два американца изобрели водные лыжи. Но все три пары во многом походили друг на друга: они были сделаны из сосны со специальной пропиткой и обладали резиновым креплением для ног. Конечно, со временем технология изготовления изменилась, а само увлечение переросло в отдельный вид спорта. Уже в 1949 году появилась Международная федерация воднолыжного спорта.

Катание на водных лыжах представляет собой передвижение по поверхности воды на специальных лыжах, при этом нужно удерживать в руках трос, закрепленный с катером (моторной лодкой) или электрической канатной дорогой, которые и обеспечивают движение лыжника.

Основная экипировка, необходимая для занятий водными лыжами, состоит из лыж, гидрокостюма и защитного жилета. Сегодня водные лыжи делают из вспененного пластика, поскольку у него меньший вес и лучшее скольжение, чем у дерева.

Воднолыжный спорт включает такие виды, как: слалом, прыжки с трамплина, фигурное катание и многоборье. Для каждого вида существуют определенные типы лыж, они бывают одиночными и парными. К одиночным лыжам относятся фигурные и слаломные, так называемые монолыжи. К парным относятся фигурные и прыжковые. Фигурные лыжи короткие, широкие, чуть загнуты с двух концов. Прыжковые ― длинные, с загнутым носом. Слаломная лыжа ― длинная, с загнутым носком, сужена с задней стороны.

Прежде чем спуститься на воду и начать движение, новичку необходимо освоить упражнения на берегу. Они просты, но эффективны. Основное положение лыжника ― прямая спина, туловище слегка отклонено назад, руки согнуты в локтях под углом 90˚ и прижаты к туловищу, ноги расставлены на ширине плеч и слегка согнуты в коленях, взгляд направлен вперед. Когда начинается движение, лыжнику необходимо противодействовать тяге упором ног о лыжи. Если вы научитесь сохранять равновесие и переходить к движению на берегу, значит, это получится и на воде. Старт может проходить с неподвижной опоры и из воды. Если вы начали с опоры и у вас не получилось, то можно повторить попытку уже из воды.

Ощутить себя настоящим воднолыжником можно только после того, как вы научитесь стартовать и держаться на воде. Для этого необходимо хорошо постараться и не разочаровываться при первых неудачных попытках, потому что как только у вас получится ― невероятные ощущения вам гарантированы.

Катание на водных лыжах возможно и летом, и зимой (в больших бассейнах). В холодную погоду даже летом кататься стоит в специальном гидрокостюме, который удерживает тепло и держит тело на плаву, не давая утонуть. Но не пренебрегайте техникой безопасности и обязательно надевайте спасательный жилет!

Еще несколько правил безопасности:


1) Перед стартом осмотрите лыжи, крепления и фал: на них не должно быть острых и выступающих частей, иначе вы можете пораниться. Проверьте и крепления для ног ― при падении они должны беспрепятственно освобождаться.

2) В случае падения нужно сгруппироваться и отпустить трос.

О других правилах и основных моментах вам расскажет инструктор.

Мнение эксперта

Надежда Болдырева, мастер спорта по водным лыжам, чемпионка Европы

― Как вид отдыха, водные лыжи в Беларуси очень популярны. Люди приходят просто попробовать, пробуют и становятся настоящими поклонниками этого вида отдыха. Практически все после первого катания приходят снова.

― Обычно на воде катаются до середины сентября, а то и до октября. Конечно, в холодную погоду нужен костюм. Зимой можно кататься в бассейне. Раньше в Минске занятия проходили во Дворце водного спорта. Если же нет возможности кататься в бассейне, тренировки все равно продолжаются ― это общая физическая подготовка и имитация упражнений на берегу, прыжки на батутах.

― Обладать особыми навыками или физической формой для водных лыж не нужно. Даже хорошо плавать необязательно, т.к. специальный костюм и жилет не дадут утонуть. Водные лыжи ― это тяжелый вид спорта с точки зрения техники (хотя проще для начинающих, чем горные лыжи). Поэтому самое главное для новичка ― внимательно слушать инструктора. И когда вы станете на воду, не мешайте водным лыжам вас вести. При правильном выполнении всех инструкций тренера можно научиться кататься на водных лыжах за один день.

― Конечно, новичкам не нужно сразу покупать себе необходимую экипировку. Все можно взять напрокат. И если вы решите, что катание на водных лыжах ― это ваше, тогда уже и приобретете все необходимое.

Что ж, вставайте на лыжи, друзья! На водные лыжи!

Источники фото:
turbi.ru
rewalls.com

Катание на роликовых коньках Что такое квадроциклы и багги?