3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Катание на роликовых коньках

2 сентября 2011 791

Катание на роликовых коньках

Катание на роликовых коньках — это просто, весело, удобно и полезно. Для этого не нужно специальных навыков, определенного места и сложного снаряжения. Пожалуй, это одно из самых удачных сочетаний спорта и развлечения. А существует оно уже более 250 лет.

Откуда родом ролики?

Роликовые коньки имеют бельгийское происхождение. В 1760 году прототип сегодняшних роликов придумал Жан-Жозеф Мерлин. Они были презентованы на выставке в Лондоне, однако на тот момент оригинальным изобретением никто не заинтересовался. О роликовых коньках позабыли на целый век. И лишь во второй половине XIX столетия в столице Великобритании был открыт первый  крытый каток для катания на роликах.

Запатентовано же изобретение было в 1819 году во Франции М. Петитбледом. Колеса на первых роликах располагались так же, как и на современных: в один ряд. Только в 1963 году в Нью-Йорке появились коньки с колесами по обе стороны платформы.

Популярность ролики начали набирать после 1884 года, когда были изобретены резиновые колеса. Во время Всемирной выставки в Лондоне в 1890 году в Кристалл Палац был открыт первый зал с деревянным полом для катания на роликовых коньках.

В 70-80-е ролики были важным элементом культуры и стиля «диско». В США в это время было открыто более 6 тысяч залов: здесь по кругу катались на роликах под громкую музыку. Теперь катание на роликах было удовольствием, развлечением и общением.

Инлайновые ролики — с колесами в один ряд — вновь стали популярными в начале 80-х. Скот и Бреннан Олсоны обратили внимание на то, что подобная конструкция хорошо подходит для тренировок хоккеистов безо льда, напоминая по форме обычные коньки. Ролики стали крепить на хоккейные ботинки и дополнили всевозможными техническими новинками. Квады — ролики с двумя рядами колес — утратили свою былую популярность, их стали производить только для детей.

В это же время претерпели изменения и сами колеса роликовых коньков: их стали делать из полиуретана. До этого колеса изготавливались их метала или твердых сортов дерева. Но метал был слишком жестким, а дерево быстро изнашивалось. Благодаря полиуретану колеса стали более долговечными, а управлять роликами стало легче.

Стили катания

Существует два стиля катания на роликовых коньках: фитнес (fitness) и агрессив (aggressive).

Фитнес — это просто катание по дорожкам, хорошее совмещение отдыха и развлечения. Ролики в этом случае должны быть легкими, удобными и быстрыми, чтобы при долгом катании получать радость и удовольствие.

Агрессив — жесткий стиль, в котором применяются различные прыжки и трюки. Коньки здесь хоть и мене скоростные, зато более устойчивые, маневренные и надежно защищают ногу. В таких коньках можно заниматься  хоккеем или фигурным катанием.

Как выбрать роликовые коньки?

При выборе роликовых коньков обратить внимание нужно на несколько моментов.

Колеса. Основные параметры колес — это диаметр и жесткость, их обычно пишут на боковой поверхности колеса. Больший диаметр дает большую скорость, но меньшую устойчивость и маневренность. От жесткости зависит сцепление с поверхностью, сем она меньше, тем лучше, но колеса при этом стираются быстрее. Для фитнес моделей подойдет диаметр 70-76 мм и жесткость 78-82А.

Подшипники. В зависимости от качества обработки поверхности делятся на категории ABEC. Самые простые, для начального уровня — ABEC1, более продвинутые — ABEC3, и быстрые — ABEC5, 7 и 9. Нужно помнить, что на простых подшипниках, трудно разогнаться, но на быстрых сложно остановиться. Поэтому для стиля фитнес подойдут обычные ABEC1.

Ботинок. В последнее время все большее количество фирм выпускает коньки с мягким ботинком, который выглядит практически как кроссовок и лишь для жесткости охвачен пластмассовой манжетой. Для застежки используются шнурки, клипсы, ремни с липучками. Лучше всего подогнать ботинок по ноге позволяют шнурки. Главное, чтобы нога не болталась.

Что нужно знать перед стартом


Учиться ездить на роликовых коньках стоит начинать на хорошей поверхности и не в людных местах. На старом выщербленном асфальте легко упасть, а людей не всегда можно объехать. Избегать нужно также участки с песком, так как на них сцепление с поверхностью резко уменьшается и становится сложно контролировать ситуацию, особенно при торможении и на поворотах.

Незнакомые места лучше сначала исследовать, проехать первый раз медленно и обратить внимание на наличие ям, ступенек, выбоин, открытых люков. Не нужно забывать одевать защиту. Так и безопаснее и увереннее.

Не нужно ставить ноги параллельно — вы покатитесь либо вперед, либо назад. Толчок необходимо делать вбок. Ноги нужно держать ближе друг к другу и, делая мах, опираться на внешний край колес. Так вы быстро и равномерно наберете скорость.

Ролики в Беларуси

У нас в стране созданы все условия для получения удовольствия от катания на роликовых коньках. Есть специальные лыжероллерные трассы с идеальным для катания асфальтом и пунктами проката. В Парке дружбы народов и на проспекте Победителей оттачивать свое мастерство можно на специальных площадках. Культовым местом для роллеров является лыжный комплекс «Раубичи». Живописная дорожка среди леса, наличие стадиона с качественным асфальтом, опасные участки на трассе — все это дает возможность получить целый комплекс эмоций и хороший заряд адреналина. А если вы не уверены в своих силах или хотите, чтобы с вами поделились опытом профессионалы, то вы можете обратиться в школу по катанию на роликах.



Места в Минске, где можно научиться кататься на роликовых коньках:


RollerSchool

Источник фото: rollers.su

Как отдохнуть с волейболом? Водные лыжи