3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как отдохнуть с волейболом?

30 августа 2011 364

От пляжа до классики

Мяч стал неотъемлемой частью пляжной атрибутики у многих любителей погреться на солнышке. И тот, кто часто отдыхает у водоемов, так или иначе сталкивается с этой игрой. Стоит только начать двоим-троим – и с течением времени число участников исчисляется десятком. Что может быть проще - вводи мяч в игру и не позволяй ему упасть. Свою профессиональную форму обрела и такая разновидность игры на песке. Пляжный волейбол, где команда состоит из двух спортсменов, доросла даже до Олимпийских игр. Что же делать, когда летний сезон заканчивается? Ну, во-первых, эволюция спорта предоставила возможность быть в игре и в осенний период в его парковом варианте, когда команда из 4 человек соперничает с конкурентами на земле.

Классический волейбол выглядит не столь доступным. Собрать единомышленников и найти зал бывает проблематично. Но здесь увлекательным может быть процесс наблюдения за игрой. Преимущество волейбола в том, что все меняется очень быстро и может развиваться непредсказуемо.

Первые секции по волейболу были сформированы в Беларуси в конце 20-ых годов прошлого столетия. В послевоенные годы центром волейбольной жизни в столице были парк им. Горького, площадки при входе на «Динамо» и стадион ручных игр «Спартак».

Белорусский волейбол воспитал плеяду известных мастеров, а лучшие из них блистали в составах различных сборных СССР на международной арене.

После распада Советского Союза, в 1992 году Белорусская федерация волейбола вошла в состав Европейской конфедерации и была признана Международной федерацией. В новом столетии появились и первые медальные результаты на мировой арене, правда, в основном на уровне юниоров и молодежи. Развить эти успехи среди взрослых не удалось. Более того, в какой-то период из волейбольной жизни страны выпал главный город республики, пока в 2005 году не появилась команда «МАПИД», преобразованная впоследствии в «Строитель». За пять лет коллектив прошел путь от первой лиги белорусского первенства до чемпионства. И вот новый вызов – открытый  чемпионат России, в котором минчане примут участие в наступающем сезоне. В клубе собраны лучшие игроки Беларуси. Он станет базовым для сборной, перед которой поставлена задача выйти на чемпионат Европы 2013 года.
За время своего существования игра с простым перебрасыванием мяча превратилась в увлекательное спортивное зрелище с высоким уровнем исполнения атакующих и защитных действий. Участие «Строителя» в чемпионате России, который по праву считается одним из лучших в мире, - это хороший повод для белорусов совершенствовать свое мастерство и возможность для многих игроков «засветиться» на европейской арене.

Когда-то быстрому распространению волейбола в нашей стране способствовало турне мужской команды г. Харькова летом 1928 года. Примечательно, что и на современном этапе покорять новые вершины «Строитель» будет не без помощи украинцев. Еще одним клубом, который делает чемпионат России открытым, является харьковский «Локомотив». Именно с этой командой минчане и откроют для себя сезон в российском первенстве. Поединок пройдет 1 октября в Могилеве, а затем домашней площадкой для «Строителя» станет минский Дворец спорта.

Готовит команду к сезону тренерский тандем – белорусский наставник Александр Сингаевский и сербский специалист Милан Жаркович. Увидеть обновленный «Строитель» минские болельщики смогут на традиционном турнире памяти Заслуженного строителя Беларуси Льва Чайлытко. Поединки пройдут в Спорткомплексе «Виталюр» (9-й км московского шоссе) с 16 по 18 сентября (16.09 игры будут начинаться в 16.00 и 18.30, 17.09 в 14.00 и 16.00, 18.09 в 11.00 и 13.00). ОТКРЫТИЕ 16 сентября в 18.00.

Источники фото:
www.kemerovotv.ru
www.7-dney.net
www.artsides.ru
www.novoskop.ru

Бадминтон Катание на роликовых коньках