3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ЧТО ЧИТАТЬ В МЕТРО: 5 КНИГ, С КОТОРЫМИ НЕ СТЫДНО ПОЯВИТЬСЯ НА ЛЮДЯХ

Текст: Петровская Дарья, 26 февраля 2015 2571 1

Вы все согласитесь, что время в метро нужно проводить с пользой. Поэтому, когда видишь в вагоне человека с томиком Коэльо, очень хочется ему что-то важное объяснить и чем-нибудь п̶о̶с̶т̶у̶ч̶а̶т̶ь̶ его порадовать.

Радуйте. Наш постоянный книжный паразит Дарья Петровская рекомендует пять книг для метро, чтобы вас все разом зауважали и вообще не наступали на ноги.

ДЖОРДЖ МАРТИН
«ПЕСНЬ ЛЬДА И ПЛАМЕНИ»

Почему читать:
Вы же смотрели сериал «Игра Престолов», правда? Тот, где небесной красоты женщины голыми входят в огонь, все пьют, а персонажей убивают семьями? Так вот, в Беларуси каждый четвертый — ярый фанат сериала, и вам будет полезно показать всему миру, а конкретнее всему вагону, что вы в теме. А можете и проспойлерить, если вас толкнут не вовремя. Франшиза набирает масштаб «Властелина колец», так что читать — обязательно!

Рандомно, но факт:
В наступившем году выходит новая книга серии The Winds of Winter, фанаты трепещут в ожидании, непосвященные желают приобщиться и скачивают прямо сейчас.



СТИВЕН ХОКИНГ
«КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ»

Почему читать:
Наличие этой книги хотя бы на полке повышает уровень IQ на 30% — даже очки в роговой оправе на такое не способны. А тут представьте: «Асцярожна! Дзверы зачыняюцца…» — и тут в последний момент впархивает девушка, а в руках у нее «Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр». И все осознают, что перед ними человек, который совершенно точно обеспокоен вопросами вселенской важности. Такому могут уступить сразу две места: одно — для него, а второе — для его чувства собственной значимости.

К тому же книга действительно хороша: она во вполне доступной форме (даже человек, проспавший всю школу, сможет разобраться) разъяснит фундаментальные теории физики и происхождения мира на раз: даже пересесть на «Купаловской» не успеете.

Рандомно, но факт:
Недавно исполнитель роли Стивена Хокинга во «Вселенной Стивена Хокинга» Эдди Редмэйн получил BAFTA и «Оскар». Обошел даже Бенедикта Упаси_Господи_Так_Назвать_Ребенка Камбербэтча.

И еще:
Если фанатеете по физике, почитайте Карла Сагана. Там все тоже доступно.



ИВАН БУНИН
«ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ»

Почему читать:
Чтобы вас зауважали даже бабули, авторитеты которых давно в мавзолеях, стоит обратиться к старой доброй классике. Бунин — мастер краткой прозы, так что есть все шансы одолеть целый рассказик аккурат между станциями. Если, читая этот сборник, принять особенно анемичный вид, вам точно дадут сесть, даже на «Купаловской» в час пик, даже бабушки.

Рандомно, но факт:
Бунин — первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе, а большевики звали его белогвардейцем.



БИБЛИЯ

Почему читать:
Ну, во-первых, это бестселлер космических масштабов, во-вторых, вы точно сойдете за своего, ведь фанаты книги — повсюду. А еще существует столько экранизаций, что всегда можно повернуться к соседу и невзначай так: «Вы смотрели «Исход. Боги и Цари»? Так вот: в книжке все по-другому было». А чтобы показать культурный уровень, читайте с иллюстрациями Гюстава Доре, берите здоровый такой фолиант и таскайте по всей платформе, люди сочтут вас доцентом кафедры истории и культуры искусства, а еще книгой можно невзначай наказать неверного, который согрешит занять намеченное вами место.

Рандомно, но факт:
Читайте лучше Новый Завет: в Старом перевод неоднозначный. А еще можно Коран почитать, но только без пометок на полях и карикатур пророков.



ЭНДИ ВЕЙЕР
«МАРСИАНИН»

Почему читать:
Для тех, кто в танке: космическая тематика сейчас крайне популярна. Вачовски делают из Милы Кунис звездную принцессу, а «Интерстеллар» рвет кассу кинотеатров количеством сборов, и по совокупности факторов взор человечества все с большим интересом обращается к звездам. А если ваш взор обратится к представителям топ-10 научной фантастики на Amazon, то непременно нарвется на «Марсианина». Жесткая книжка об одиночестве на Марсе весьма близка к описанию состояния науки на сегодня. А изящная обложка заставит сидящих поблизости с интересом заглядывать вам через плечо.

Рандомно, но факт:
Ридли Скотт, тот самый, что снял «Чужого» и «Бегущего по лезвию», взялся за экранизацию романа. Фильм выйдет в ноябре 2015 года, а в списке актеров есть имена Джессики Честейн, Мэтта Дэймона и Шона Бина (спойлер!).



  ЧТО ЧИТАТЬ: «ЩЕГОЛ»

Большая птица американской литературы

  БРИДЖИТ ДЖОНС. БЕЗ УМА ОТ МАЛЬЧИШКИ

И вообще без ума

  ЧТО ЧИТАТЬ: «НАУКА СНА»

Как не убить во сне?

ЗАКАЧАЕШЬСЯ: 8 ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ФОТО ОТ ЛИДЕРОВ INSTAGRAM Где покупаться недалеко от Минска