3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

БРИДЖИТ ДЖОНС. БЕЗ УМА ОТ МАЛЬЧИШКИ

30 января 2015 1590 5

Представьте, что вы 50-летняя разбитная вдовушка и главная проблема в вашей жизни на данный момент — тащить ли на вечеринку по случаю 60-летия подруги своего 30-летнего кавалера или не тащить. Мы расскажем, как переварить шаловливую сатиру без осуждения и ханжества.

СПРАВКА RELAX.BY

Хелен Филдинг — английская писательница, работавшая телепродюсером на BBC, опубликовала три книги о Бриджит Джонс. Первые две «Дневник Бриджит Джонс» и «Бриджит Джонс: грани разумного» были экранизированы. В 2014 году книга «Бриджит Джонс без ума от мальчишки» вышла на русском языке. Сейчас планируется подготовка к съемкам киноадаптации романа.











ПОЧЕМУ ЧИТАТЬ?

Потому что легко.

В случае с последней книгой серии про Бриджит Джонс перед вами идеальный образец легкости в отношении героев и сюжета: первые умирают ради нежелания автора их изменить, второй подчинен типично сказочной схеме. А что еще нужно длинной зимней ночью, как не расслабиться с не утяжеленной проблемами книжкой?

Потому что непосредственно.

На прошлогоднем Оскаре Кевин Спейси раздавал пиццу, Дженнифер Лоуренс стала звездой «Тумблера», Бенедикт Камбербэтч фотобомбил знаменитостей. Если стилем отштукатуренного до идеала Голливуда становится непосредственность, это вскоре точно будет мировым трендом. «Без ума от мальчишки» поддерживает эту моду во всем: книга научит вас легко относиться к себе, не унывать падая и с горящим вдохновением взором смотреть в завтра.




Потому что смешно.

Представьте героиню немного за 50, которая делает селфи с бутылкой джина и осваивает «Твиттер» и сайты для знакомств, утверждая, что ей 35. С юморком, с огоньком автор высмеивает современные клише и честно показывает нам сатирическое зеркало, направленное на самих нас. И тут уже либо самоирония подключится, либо самобичевание. Выбирайте первое — так веселее.


«ЛАДНО, ВЕРНУСЬ К ЗАНЯТИЯМ ЙОГОЙ, ПОПРОБУЮ СТАТЬ ЛЕГКОЙ И ИЗЯЩНОЙ. ИЛИ ВСТРЕЧУСЬ С ПОДРУГАМИ И ПРОСТО НАПЬЮСЬ»




КОМУ ЧИТАТЬ:

Если ответите себе ДА на все вопросы — бросайте все и бегите в книжный.

Вы смотрели фильм или читали первые две книги?
Фанатам серии однозначно нужно читать! Писательница не пролила ни капли таланта и донесла до нас последнюю книгу столь же очаровательной, сколь и предыдущие две. Героиня все та же трогательная пышка, ищущая приключений. Друзья все также руководят ее личной жизнью, мать все также чудачит, а Мужчины Мечты так и снуют под ногами.


Вы ищете неуловимую вторую половинку?
В книге представлен целый поток информации, что НЕ НУЖНО делать в Интернете, если хочешь познакомиться, и что НЕ НУЖНО делать ни в коем случае, если дело доходит до романтических СМС. И никогда не слушайте колумнисток и блогерш, которые дают советы насчет отношений, ссылаясь на пары звездных селебрити.

Вы любите сказки?
В случае с нашей героиней это не просто изложение побед и фейспалмов (отгадайте, чего больше) — это и история о стареющей инфантильной кокетке, которая попадает в нелепые ситуации и бытовые неурядицы, но обязательно в конце выбирается из тыквы навстречу прекрасному принцу.

Вам нравится «легкое» повествование?
Хелен Филдинг будет незаметно и безболезненно обогащать ваш словарный запас незатейливым повествованием в форме дневниковых записей (по минутам!), никаких сложных форм или коллизий, только веселый сюжетец, никакого хардкора. А если уж вы ответите однозначным «нет» на этот наш вопрос, то вам прямой дорогой к «Улиссу» Джойса или «Сильмариллиону» Толкиена.

Вас хоть раз интересовал вопрос, чего же хотят женщины?
Вся серия книг о Бриджит — это непревзойденная антология женских эксцессов. Да-да, часть человечества, которая не прекрасная, эта книга даст вам ответы на некоторые женские «странности», раскроет тайну паранойи насчет лишнего веса и обучит, как поступать в моменты, если любимая истерит (нужна еда, вкусная еда). Только учтите, что Бриджит Джонс — это не все женщины, это популярный архетип, ваша благоверная может хотеть чего-то специфического, тут уж Бог в помощь.




РЕКОМЕНДАЦИИ РЕДАКЦИИ:

Грядущая экранизация снискала особое любопытство. Интерес к фильму подогревает осознание, что герой Колина Ферта не вернется, а Дениэл Кливер станет крестным детей Бриджит. А еще Рене Зеллвегер отказалась толстеть ради фильма, страшно представить, учитывая, какого шуму наделала ее пластическая операция.




РЕЗЮМЕ

Странным кажется выносить в название блюзовые мотивы «A mad about the boy» Дины Вашингтон, когда книга имеет совершенно другой ритм и атмосферу: «Без ума от мальчишки» — это, скорее, джаз или рок-н-ролл. Шестьсот задорных страниц сплошного отдыха и удовольствия, отлично зайдет с запретными печеньками на ночь.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  ЧТО ЧИТАТЬ: «НАУКА СНА»

Как не убить во сне?

  ЧТО ЧИТАТЬ: «ЩЕГОЛ»

Большая птица американской литературы

  ЧТО ЧИТАТЬ: «ДОЛГОЕ ПАДЕНИЕ»

У всех свои причины ненавидеть жизнь

Текст: Петровская Дарья

ЧТО ЧИТАТЬ: «НАУКА СНА» ЧТО ЧИТАТЬ: «ВАЖНЫЕ ГОДЫ» МЭГ ДЖЕЙ