3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ЧТО ЧИТАТЬ: «НАУКА СНА»

23 января 2015 1404 3

Представьте, что вы проснулись среди ночи и обнаружили, что на вас сидит демон. Или увидели себя на краю крыши. Или убили свою подругу. Журналист Дэвид Рэндалл как-то проснулся в приступе лунатизма с больной ногой, которую он — не поверите — повредил во сне. А поутру не обратился к экзорцисту, а сел и написал книгу «Наука сна, или экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека».

«СОН — ЭТО НЕ ПЕРЕДЫШКА ОТ ЖИЗНИ, ЭТО ЕЕ ТРЕТЬ.
НЕДОСТАЮЩАЯ ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ДЛЯ ОТВЕТА НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ».


СПРАВКА RELAX.BY:

Дэвид Рэндалл — репортер Reuters, журналист Forbes и New York Times, бывший заместитель главного редактора лондонской газеты Observer. Директор компании Independent Press, издающей, среди прочего, ежедневную The Moscow Times. Преподает журналистику в Нью-Йоркском университете.






ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЧТЕНИЯ:

«Науку сна» вы сможете найти на одной полке с «10 способов соорудить атомную бомбу в домашних условиях», «Как проявлять человеколюбие и внутренний пирожок», «Познай себя и восхити соседей» и им подобными. Если вы испытываете доверие к таким изданиям, то «Наука» вам точно понравится.

По своей структуре книга НЕ напоминает «965 способов чего-бы-то-ни-было», даже сам автор настаивает, что перед вами не инструкция к применению, а набор объективных фактов, так что при наличии функционирующего мыслительного аппарата выводы — сделай сам.

Не ждите, что книга научит вас спать «правильно» или поможет натренировать идеальный сон. «Наука сна» — это, в первую очередь, исследование. И, как все исследования, носит описательный характер. Книга расскажет, что происходит с вами во власти Морфея, как мы учимся спать, какие фазы имеет сон и что может произойти с вами, пока вы в отключке.




ПОЧЕМУ ЧИТАТЬ?

Любопытнейше.

«Наука сна, или экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека» — это научно-популярное, а не медицинское издание, никакой психотерапии. Это не книга-мотиватор «в здоровом теле — здоровый сон». Это живо написанный труд журналиста, пестрящий каламбурчиками и цитатами из научных работ.

Невероятнейше.

Самое интересное в книге — это, безусловно, часть про лунатизм и про убийства, совершенные во сне (а лунатит-то каждый пятый!). Американская судебная система уже вовсю формулирует законы на случай убийства во сне, а факт, что она сформирована на прецедентности, наводит на панические мыслишки.

Всё правда.

Вы станете умнее и, возможно, даже немножко выше. Под обложкой собраны интереснейшие сведения о явлении, о котором мы практически ничего не знаем. А ведь в среднем человек проводит 25 лет во сне. Вы представляете? 25 лет наш организм впадает в настолько сложное состояние, что ученые разводят руки, а вот «Наука» сможет вам дать некоторые ответы.





ВОТ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ
ВЫ ПОЛУЧИТЕ В КНИГЕ:

1. Что будет с вами, если вы не уделите достаточно времени сну?
Шутки о Тайлере Дердене неуместны, ведь еще в старое доброе Средневековье бессонницу применяли в качестве пытки, не говоря уже о гестаповцах. В «Науке сна» есть описание обычного эксперимента над крысами, где зверюшек сажали на платформу, находящуюся в воде. Если крыса засыпала, платформа клонилась в одну сторону и затапливалась. Данное приспособление не позволяло зверькам спать, а через некоторое время убивало от недосыпа. Подобные агрегаты есть в Вильнюсе в музее КГБ.


2. Есть ли гендерное неравенство в постели, а именно: спят ли женщины так же, как мужчины?
Наверняка девочки спят только в розовом, авторитетно заявит кто-то. Забавное открытие Дэвида Рэндалла свидетельствует: мужчины высыпаются лучше, когда спят не одни, а женщины получают полноценный отдых, будучи в постели лишь с собой. И всё большее число пар спят раздельно, ради повышения качества отдыха, само собой, а не то, что вы подумали.

3. Почему младенцев невозможно уложить спать и как с этим бороться?
Если вас никогда не беспокоил визг любимого ребеночка в середине ночи, еще не значит, что вам не будет интересно прочесть, как мы учимся спать, как укладывают спать детишек в разных концах Земли и каково число смертности среди младенцев, которых задавили во сне собственные родители. А еще вам расскажут, что это ничего, что у вас были плохие оценки в школе: современнейшие исследования показали, что «сдвигание» уроков на «попозже» ведет к повышению концентрации и внимания и, как следствие, к улучшению успеваемости.

4. Как спать как белый человек?
Автор не говорит, что существует единственный расово-верный способ спать, но рассматривает наиболее популярные варианты, окропляя все достаточно интересными историческими примерами и рассказывая, как научно-технический прогресс и лампочки изменили сон навсегда.

5. Что такое храп и как с этим бороться?
Эта часть придется особенно по душе тем, кто ночевал в хостелах и на вписках. Но и для остальных нет смысла отстаивать ее актуальность.

Если не хотите, чтобы ваша жизнь стала похожа на один из фильмов Нолана, прочитайте «Науку сна» и падайте в объятия Гипноса в любой непонятной ситуации, ведь «спать некогда» — это лишь проблема организации собственной жизни, а не показатель ее насыщенности. 


Даже короткий сон на рабочем месте помогает повысить конкурентоспособность. Компании Google, Nike, Procter & Gamble и Cisco Systems отвели в своих офисах специальные помещения для отдыха — попросите начальство выделить вам диванчик.






РЕКОМЕНДАЦИИ РЕДАКЦИИ:

В 2006 году вышел фильм «Наука сна», не имеющий никакого отношения к книге Дэвида Рэндалла, но по-своему тоже являющийся исследованием бессознательного. Волшебно-трогательный, этот фильм вам точно понравится, если изучение сна вас действительно заинтересует или вы просто решите провести несколько часов с нестандартным сценарием и выдающимся визуальным стилем. Гаэль Гарсиа Берналь и Шарлотта Генсбур прилагаются.




Для всех недосыпающих есть сообщество на vk.com, которое поможет прокрастинировать с юмором.

Если вас интересует сугубо научная сторона вопроса, прочитайте монографию Ротенберга В. С. «Адаптивная функция сна».




«КОРОЧЕ ГОВОРЯ, СОН ДЕЛАЕТ
НАС ТАКИМИ, КАКИМИ МЫ ХОТИМ БЫТЬ.
ВСЕ, ЧТО НУЖНО, — ПРОСТО ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА»


А вам что мешает заснуть?



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  ЧТО ЧИТАТЬ: «ЩЕГОЛ»

Большая птица американской литературы

  ЧТО ЧИТАТЬ: «ДОЛГОЕ ПАДЕНИЕ»

У всех свои причины ненавидеть жизнь

  СЕРИАЛЫ: ЧТО СМОТРЕТЬ ЗИМОЙ?

Витаминки для эскапизма

ЧТО ЧИТАТЬ: «ЩЕГОЛ» БРИДЖИТ ДЖОНС. БЕЗ УМА ОТ МАЛЬЧИШКИ