3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ЧТО ЧИТАТЬ: «ДОЛГОЕ ПАДЕНИЕ»

8 января 2015 1544 8

Представьте уже отбитую новогоднюю полночь. Импозантный мужчина средних лет поднимается на крышу одного из высочайших лондонских небоскребов, в руках у него стремянка. На крыше он встречает немолодую робкую женщину, которая просит одолжить стремянку, когда он покончит с собой. Далее внезапно появляется юная дева, которая с кабаньим ревом пытается спрыгнуть с крыши. А последней каплей в абсурде происходящего становится разносчик пиццы, хотя никто пиццу не заказывал. Вот так начинаются великие драмы.

СПРАВКА RELAX.BY:

Роман «Долгое падение» написан британским писателем Ником Хорнби, автором нескольких художественных произведений о современной популярной культуре, а также сценария к мелодраме «Воспитание чувств» (2009), отмеченного номинациями на премии «Оскар» и BAFTA. Сама книга «Долгое падение» впервые издана в 2006 году, а в 2013 — экранизирована.





РОМАН СТОИТ ЧИТАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ОН:

Создает новогодний настрой.

Не то чтобы тема суицида была очень уж захватывающей, но в том и дело: этот роман не о любви к смерти, а о любви к жизни. К тому же здесь есть вся атрибутика праздника: и костюмированные вечеринки, и неловкие ситуации, и дикие танцы. Вдобавок — бездна искрометного юмора, в которую, простите за каламбур, невозможно не упасть.

Отвлекает. 

Читая, вы ненадолго забываете про собственное «я», стремитесь прожить книжную историю, ситуацию, персонажа. Вам повезло: читая «Долгое падение», вы проживете четыре. Образы книги прописаны детально и глубоко — герои станут вашими друзьями, вы даже сами сможете проникнуть в их сознание. Эскапизм в чистом виде.

Прокачивает.

С этой книгой можно сыграть в детектива-психолога: зная персонажей, можно попытаться угадать, какая причина заставила их подняться на крышу с желанием убить себя. А когда догадаетесь, ну, или когда автор сам раскроет карты, вот вам новая задача: как можно изменить судьбу персонажа, чтобы он стал счастлив и избегал крыши стороной? Вот вам готовый текст для аутотренинга.

Жизнеутверждает.

Автор говорит о серьезном с такой легкостью, такой непринужденностью, что вы влюбитесь в книгу, зарядитесь теплом, счастьем и радостью и захотите жить приплясывая.

Радует слух.

Благодаря этой книге можно открыть для себя Ника Дрейка (Nick Drake).




КОМУ И О КОМ:

Главные герои книги представляют собой знакомые архетипы, так что если вы узнаете в персонажах себя или друга — уэлком:

Мартин — воплощение кризиса среднего возраста, краха всех надежд и, при всем при этом, единственный голос здравого смысла. А еще он — фонтан саркастичных замечаний покруче доктора Хауса.

Морин — старая дева, образец благонравия и, как это часто бывает, одинокий и тонко чувствующий человек. Представьте себе среднестатистическую вахтершу, только не агрессивную.

Джесс — типичная manic pixie dream girl (маниакально-райская девушка-мечта), киношный архетип, один из первых персонажей, который литература переняла из кино, а не наоборот. Прекрасный пример — образ Холли Голайтли, воплощенный Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани». Необузданно-странное создание, волшебная фея-маньяк.

Джей-Джей — немного битник, немного хиппи, индикатор огромного количества философских идей и голос своего поколения. Тридцатилетний разносчик пиццы и поэт в душе.



ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЧТЕНИЯ:

Никакого дидактизма. Роман не поучает, не тычет высокомерно пальцем в вашу испорченность, желание покушать на ночь и даже убить себя. Автор благодушно считает, что у всех есть свои причины ненавидеть жизнь, что все познается в сравнении и из любой депрессии можно вырваться, если хоть на секунду попытаться взглянуть на вещи глазами человека, чуть несчастнее себя.




РЕКОМЕНДАЦИИ РЕДАКЦИИ:

Книга была экранизирована, так что тут может возникнуть извечный вопрос: читать или смотреть?

Наш ответ: читать.


Фильм «Долгое падение» смотреть можно, если у вас нет аллергии на стандартные мелодрамы, претендующие на звание Библии Разумного Доброго Вечного. Ценители подобных опусов оценят этот за нестандартный взгляд на жизнь, за незаезженную философию бытия и искренность каждой строки. Остальным же фильм может показаться шаблонным: представьте себе одну из сюжетных линий «Актуальной любви», растянутую на два часа. Даже обидно, насколько легко остроумную книгу превратили в ромком для рыданий. Даже Пирс Броснан не помог.


Для тех, кому понравится «Долгое падение», рекомендуем книги Джонатана Троппера — мастера хорошей драмы и черного юмора: язык и настроение его книг сильно напоминает стиль Ника Хорнби.





РЕЗЮМЕ:

Новогодние праздники — самое время открыть двери новому, выбросить носки без пары и почувствовать себя во всех отношениях обновленным. «Долгое падение» поможет вам избавиться от мерзких накопившихся мыслишек, которые накрывают волной депрессии. И не нужно будет судорожно соображать, как превратить зимнюю депрессию в сырники.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

   
КАК ОТМЕТИТЬ
НОВЫЙ ГОД,
ЧТОБЫ НЕ
КАК ТОГДА
  ЧТЕНИЕ:
5 КНИГ О СЕКСЕ
  ЧТЕНИЕ:
5 КНИГ О ТОМ,
КАК УСТРОЕН
МИР


Текст: Петровская Дарья

Самокат для взрослых Segway ЧТО ЧИТАТЬ: «ЩЕГОЛ»