3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Лазертаг

28 июля 2011 718

Каждый из нас в душе ребенок. А иначе не были бы так популярны все эти срелялки и игры в войнушку. И надо сказать придумывают их взрослые и очень серьезные люди. Вот и лазертаг — бесконтактная спортивно-тактическая игра — пришла в массы из военных частей. И сегодня является одним из популярных видов развлечения.

Появление лазертага

Еще в 70-х годах в США была разработана система MILES (Multiple Integrated Laser Engagement System), по которой проходили боевую подготовку солдаты. Она представляла собой закрепленные на боевом оружии специальные излучатели, а их сигналы улавливались вмонтированными в обмундирование сенсорами. По такому же принципу и сегодня проходят обучение военнослужащие НАТО.

Использование этой системы в коммерческих целях началось в 1977 году. Американец Джордж Картер III, вдохновленный фильмом «Звездные войны» придумал игру «Photon». Ее концепция и стиль проведения лежат в основе всех видов современного лазертага.

В 1979 году компанией South Bend Toys был выпущен комплект игры под названием Star Trek Phasers, который состоял из 2-х пистолетов-бластеров с датчиками. В нем использовалась та же функция индикации близкого обстрела, как и в MILES. Но это было лишь началом.

Термин «Lazer tag» придумала компания Worlds-of-Wonder и ввела в оборот в 1989 году. Для постсоветской же территории более известны и понятны такие аренные лазертаг-системы, как «Q-Zar» и «Атака», или же внеаренные «Штурм», «ACULA» и «Poligon64».

Какие бывают виды лазертага


Лазертаг как вид развлечения классифицируется по тому, где проводиться игра и как проводится игра, то есть в каком стиле.

Аренный лазертаг проводится в закрытом помещении в виде лабиринта.

Внеаренный — игра на улице, разворачивающая практически при любых условиях.

Универсальный (другое название — «мобильный») — рассчитан на использование лабиринта, но не требует технической инсталляции. Информация передается при помощи радиосигнала на мобильный компьютер.

Армейский
— военная система имитации тактического боя.

Лазертаг потребительского класса
— покупка и использование оборудования отдельными игроками.

Для игроков чаще всего основным критерием различия лазертага является стиль, в котором проводится игра. Это зависит от оборудования и от его скорострельности, поэтому градация идет по принципу от быстрого («силовой», спортивный») до «медленного» и ролевых игр.

В лазертагах «быстрого» стиля (Q-Zar) оборудование имеет гораздо меньше датчиков, а это значит, что целиться придется внимательнее. А вот скорострельность автоматов в этом случае больше, соответственно возрастает и темп игры. «Медленные» игры (Laser Quest), наоборот, предполагают наличие большего количества датчиков (достаточно просто попасть в образ игрока), но в 2-3 раза меньшую скорострельность. Эти недостатки «медленных» игр обычно компенсируются наличием в лабиринте спецэффектов и запутанными коридорами.

Такой выбор в стилях игры позволяет приобщаться к лазертагу людям с разной физической подготовкой и выносливостью. К тому же всегда есть возможность скорректировать правила игры: каждый может играть сам за себя, участники могут делиться на команды или же выбирать ролевую игру, где у каждого будет своя задача.

Преимущества лазертага

Если сравнивать лазертаг с пейнтболом и страйкболом, то он имеет некоторые преимущества. Это более высокая дальность стрельбы, отсутствие таких помех как ветер и дождь. Автомат не нужно перезаряжать, специальная экипировка в виде шлемов и плотной одежды не требуется. Важно и то, что в лезртаге полностью отсутствуют болевые ощущения, да и вообще какой-либо дискомфорт. Поэтому играть в него могут и взрослые, и дети.

Суть игры

Перед началом игры участники делятся на команды и им выдается амуниция — жилеты с датчиками и бластерные автоматы. Если игра проходит в лабиринте, игроков сопровождают звуковые и дымовые спецэффекты. Внеаренный лазертаг проходит на свежем воздухе или в ангарах, руинах, стройках.
Цель игроков — как можно большее количество раз поразить «базу» своего противника и его самого. Все выстрелы и попадания фиксируются компьютером с помощью считывания информации во время перезарядки на специальных стендах или по радиосигналу. После игры результаты каждого игрока распечатываются, и выигрывает команда, набравшая большее количество очков.

Рекомендуемая стратегия игры в лабиринте такова: несколько человек охраняют базу, несколько нападают и один помогает либо тем, либо другим. Длится игра обычно 15+15 минут, то есть в середине происходит смена цветов команды и место дислокации их базы. Если игра проходит вне арены, ее условия и правила часто зависят от мастера, который ее проводит, и местности. В лазертаге, помимо меткости, очень важна стратегия. Нужно не только активно двигаться, но при этом и успевать думать.

Лазертаг у нас

В Беларуси, как и во всем мире, лазертаг становится все более популярным видом отдыха. Но пока в нашей стране больше распространен внеаренный лазертаг, т.е. лазертаг, проводимый на открытом воздухе, полигонах, в заброшенных зданиях. Существует множество клубов по всей Беларуси, которые часто проводят турниры по лазертагу. К ним всегда можно обратиться по поводу проведения игры на корпоративах, банкетах, детских праздниках. Лазертаг настолько мобилен, что может быть проведен в любом месте. А значит, сделает интересным любое мероприятие.



Места в Минске, где можно поиграть в лазертаг:


Front
Полигон Б7
Colt
Adrenalin
Lazertag.by
LazerWar

Источник фото:
www.cityradar.ru
www.kupon21.ru

Картинг Мастер-класс по катанию на роликах