3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Картинг

28 июля 2011 664

Картинг ― вид спорта, который родился из жажды скорости и желания получить хороший заряд адреналина. Ведь карт способен разгоняться до 260 км/ч, что гарантированно дает массу незабываемых ощущений. К тому же картинг ― это не только спорт, это еще и развлечение, окунуться в которое может позволить себе каждый.


Из истории

Еще в далекие 30-е годы в США среди подростков популярным развлечением было катание на тележках с горок. Но это лишь прообраз картинга. Считается, что придумали этот вид спорта американские летчики после окончания Второй мировой войны: они устраивали гонки на летном поле на тележках, предназначенных для подвоза авиабомб. Может быть, все так бы и закончилось невинным развлечением, если бы не коммерческая жилка Арта Инглса ― бывшего пилота, а на то время механика отделения фирмы «Кёртис крафт компани», выпускавшей гоночные автомобили. В 1956 году он представил на гоночных соревнованиях в Помоне первый карт (от англ. cart ― тележка).

Через год, в 1957, была основана компания Go-Kart Company, производящая карты. Дела сразу же пошли так хорошо, что вскоре она смогла купить участок в 5 акров и построить на нем первый картодром. А в 1960 году в Англии было открыто более 100 компаний, занимающихся производством картов. Тогда же Международная федерация автоспорта официально признала картинг видом автоспорта. И в 1964 году в Риме был проведен первый чемпионат мира по картингу.

Карты того времени имели простую конструкцию, малую мощность двигателя, и в них отсутствовали меры безопасности. Из-за невысокой цены на них ― от 100 до 200 долларов ― карты в первые годы своего существования пользовались огромной популярностью. Однако бум быстро закончился, карты стали более мощными, совершенными, а значит, дорогими. В картинге остались только профессионалы.

Сегодня картинг вновь вернулся как популярный вид отдыха и развлечения. Существует множество картодромов, на которых любой желающий может почувствовать скорость и приобщиться к этому виду спорта. И если профессионалы остаются профессионалами, то количество любителей с каждым годом растет, возвращая картингу забытый престиж.

Рекорды

Карт из-за своей небольшой массы часто использовался для установления рекордов скорости в категории машин с малым объёмом двигателя, а также для экспериментов с необычными силовыми установками. В истории картов известно несколько попыток установить на машину реактивный двигатель. Наибольшая зафиксированная при этом скорость — 407 км/ч. Еще один нестандартный вариант принадлежит немецкому физику и энергетику Лайнгу ― это карт с паровым двигателем, созданный продемонстрировать то, насколько компактной и надёжной может быть такая инженерная модификация.

Устройство карта


Карт представляет собой малолитражный автомобиль. При этом кузов и упругая подвеска конструкцией не предусмотрены, так как предназначен карт для соревнования на небольших гоночных площадках. Тем не менее, картинг считается достаточно безопасным видом спорта. Передний и задний бампера и боковые короба защищают гонщика и внутренности карта при столкновении. Цепная передача закрыта кожухом, что не позволяет цепи отлететь в сторону. Тормозная тяга дублируется тросиком. В картах с тормозами на все четыре колеса передний и задний контуры действуют независимо ― это дает возможность при отказе одного затормозить вторым. Снизу рамы расположен полик — пластина, на которую опираются ноги.

Спорт-картинг

Часто картинг является первой ступенькой для вхождения в большой автоспорт. Многие звездные гонщики Формулы-1, например, Михаэль Шумахер, Фернандо Алонсо, Себастьян Феттель, начинали свою карьеру с управления картом.

В картинге, как и в любом виде спорта, существует деление на категории: международные формулы, международные классы, национальные классы и любительские классы. По любительским классам проводятся соревнования, однако на них нельзя получить спортивный разряд.

Прокатный картинг

Прокатный картинг ― это, пожалуй, единственная возможность любого желающего на время стать автогонщиком и быть при этом в полной безопасности. Ты просто нажимаешь на газ и едешь. Скорость прокатного карта, конечно, не такая высокая, но почувствовать динамику позволяет. А вот тормозить на поворотах приходится аккуратно, так как тормоза есть только на заднюю ось. Во время дождя управлять картом сложнее. Однако находятся экстремалы, которые приходят покататься именно по мокрой трассе. Для детей ограничения очень просты: можно садиться в карт как только ноги начнут доставать до педалей. Часто на картинг-площадках проводятся любительские соревнования.

Картинг в Беларуси


В нашей стране за последние несколько лет картинг стал весьма популярным видом спорта и способом интересно провести время. Открылось немало прокатных площадок, действуют клубы картинга, проводятся чемпионаты среди любителей, соревнования с участием звезд эстрады, а также Чемпионат Республики по картингу, победители которого представляют нашу страну на международных соревнованиях. А значит, тот, кто хочет испытать невероятные ощущения и адреналин на скорости, имеет для этого все возможности.



Места в Минске, где можно покататься на картах:


На Столетова,1
ЛеМан
Форсаж
Картленд
Картинг-центр

Источники фото:
www.forceful.ru
www.plan4business.ru
www.clubretro.ru

Страйкбол Лазертаг