3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Тайский бокс

19 апреля 2013 927

Тайландкий или тайский бокс, Муай Тай, «бой восьми конечностей», «поединок свободных» или «свободный бой»… У этого вида спорта много названий, и мнго почитателей. Еще бы, ведь ты получаешь красивое и быстрое тело, способное мгновенно реагировать на опасность и наносить точные удары сопернику. Тело, отзывающееся болью в мышцах после усиленных тренировок и приносящее гордость своему обладателю. На родине этого единоборства, в Тайланде, даже есть праздник в его честь ― «День национального бокса Муай Тай. Откуда такая популярность и любовь? Давайте разберемся. 

Немного истории

Тайский бокс появился более 2 тысяч лет назад, изначально ― это смесь древнего тайского боя Муай Боран и индокитайскими боевыми искусствами: прадал серэй (Камбоджа), тома (Малайзия), лэхвей (Мьянма) и муай лао (Лаос). Всемирную известность он приобрел во второй половине 20 века. Сейчас по нему проводится множество региональных, национальных и международных соревнований. С древних времен до сегодняшних дней техника тайского бокса практически не изменилась, чего не скажешь о правилах.
 

Правила бокса

С самого начала участники бились голыми руками, затем появился обычай обматывать их полосками из лошадиных шкур, которые позже уступили место веревкам из пеньки или лентам из хлопка. И хотя теперь спортсмены надевают перчатки, руки и предплечья они все равно бинтуют ― такие крепкие корни у этой давней традиции. Но есть и рациональное объяснение: удар правильно забинтованной рукой гарантирует порезы и кровоподтеки на теле у соперника.  

Муай Тай ― довольно жесткое единоборство, по крайней мере, таким оно задумывалось. Сдаваться в нем было не принято, поэтому бойцы покидали площадку либо уже неживыми, либо близкими к такому состоянию. Рискуя жизнью, они бились до последнего. С 1929 года правила стали гуманней: теперь победа присуждается по количеству очков. Сам бой разбили на пять раундов по 3 минуты. Время считают по часам. Не удивлены? Ну, конечно, часы и ведь для того и придуманы. А ведь раньше раунды длились столько, сколько находился на плаву кокосовый орех. Когда он тонул, тогда и был конец раунда. Теперь есть и разделение на весовые категории, и точный размер площадки для боя ― 6х6 метров. Запрещено душить, бить головой, ударять в пах и добивать пораженного соперника.
 

Бои и тренировки по тайскому боксу

Тренировки по тайскому боксу, это не просто выполнение физических упражнений и отработка техники боя, ― это своя особая философия. Только так можно превратить обычного спортсмена в «железного» бойца, способного выдерживать удары практически в любой орган. У тайбоксеров очень хорошо развиты ноги, ведь именно ими наносят большее число ударов. Если подготовленный боксер ударит вас голенью по сухожилиям, то ваша нога просто выйдет их рабочего состояния.

Тайский бокс делят на профессиональный и любительский. Любительским Мауй Тай может заниматься каждый желающий. Вы не только приобретете отличную физическую форму, получите завидную растяжку, но и быстро научитесь многим приемам самообороны.

Каждому бою предшествуют особые ритуалы: молитва уай кру и церемониальный танец рам муай. Молитву боец читает в углу ринга, перед тренером. Танец является одновременно и разминкой, и показателем того, как спортсмен почитает своих родителей, учителя, а также настраивает на бой морально. Боксеры также верят, что освещенная головная повязка монгкон действует магически. Традиционный бой проходит под специальную музыку, которую создают четыре инструмента: пи джава — яванский кларнет, барабаны клонг как и конг монг, шинг — металлические цимбалы. Считается, что она раскрепощает сознание и психику тайбоксеров, помогает сосредоточиться на главном.
 

Тайский бокс ― боевое искусство. Именно, искусство, ведь это древние традиции, отточенная техника, своя идеология. Приобщение к этому виду спорта изменит и ваше тело, и сознание.  

Сквош — спортивная экзотика Самокат для взрослых Segway