3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Сквош — спортивная экзотика

Текст: Тарасевич Анна, 19 апреля 2013 986

Вы из тех, кто предпочитает активный отдых? Вам нравится открывать для себя что-то новое, но сейчас кажется, что в Минске вы, пожалуй, перепробовали все, что только могла предложить вам столица Беларуси?
Хм… А вы играли в сквош? Что такие удивленные глаза? Что-то слышали, но что за оно и с чем его едят, ответить, похоже, затрудняетесь?

Действительно, несмотря на то, что сквош в Минске появился более 10 лет назад, он по-прежнему остается своего рода спортивной экзотикой. Спокойствие, только спокойствие, сейчас мы вам все расскажем.
Итак, сквош — это динамичная игра с ракеткой, которая требует от своих игроков физической выносливости, скоординированных движений, мгновенной реакции и умения продумывать каждый свой шаг наперед. Можно сказать, что сквош взял все самое лучшее от большого тенниса, бадминтона, пинг-понга и даже от шахмат.

Но, наверное, чтобы вы лучше поняли, что же представляет собой игра сквош, нужно знать ее историю. Ведь не зная прошлого, сложно понять настоящее.
 

Знакомимся с историей игры сквош

Однажды много-много лет назад студенты элитной британской школы Харроу в ожидании своей очереди поиграть в теннис, решили несколько поразмяться, отбивая мяч от стен здания. Забавно, но эта незатейливая разминка так понравилась ее юным изобретателям, что они стали искать любую возможность, чтобы поиграть в игру тогда еще без названия. Какой тут уже теннис!

Кстати, о названии. Используемые тогда мячи просто-напросто плющились при ударе о стену (to squash — плющиться, разбиваться), результате чего игра и получила свое название.

Первый корт для сквоша был построен в той же Харроу еще в 1860 году.
Поначалу сквош оставался исключительно студенческой игрой, но постепенно он стал обретать популярность и в частных клубах, и среди офицеров Британских вооруженных сил. Вероятно, это связано с тем, что первооткрыватели сквоша уже давно перестали быть студентами, а стали завсегдатаями, к примеру, того же Лондонского королевского автомобильного клуба. После первая Ассоциация сквоша появилась в США, там же были представлены первые официальные правила игры. Великобритания, родная мать сквоша, поняла, что несколько отстала, и в мгновение ока Британская ассоциация тенниса и ракеток организовала свой комитет по сквошу, а чуть позже миру была представлена Британская ассоциация сквоша, взявшая в свои руки целиком и полностью бразды правления предшественника.

Кстати, элитным видом спорта сквош оставался до середины прошлого столетия, пока, к нашему с вами счастью, не началось массовое строительство доступных кортов. Сегодня сквош популярен по всему миру, и не только в Великобритании или в США.

 

На тот случай, если вы еще не утомились от всех этих ассоциаций и хотите знать, насколько сквош востребован в мире профессионального спорта, то вот вам названия организаций, которые занимаются сквошем:

— WSF (World Squash Federation) — Всемирная федерация сквоша;
— PSA (Professional Squash Association) — Ассоциация профессиональных игроков мужчин;
— WISPA (Women's International Squash Players Association) — Ассоциация профессиональных игроков женщин.

Кто знает, может, именно вы в самом ближайшем будущем сможете представить нашу страну на соревнованиях по сквошу. Но чтобы стать чемпионом по сквошу, надо знать правила игры! Согласны? Тогда приступаем к изучению. Хватит о славном прошлом. Переходим к настоящему.
 

Правила игры в сквош

Итак, прежде чем выйти на корт и смотреть растерянными глазами на то, что вам демонстрирует инструктор, внимательно ознакомьтесь с нижеизложенной информацией. Ведь, как известно, кто предупрежден, тот вооружен.

Во-первых, на корте обычно находятся или 2 спортсмена, или 2 пары. Поэтому не надумайте идти играть в сквош большой компанией. Все желающие в порядке очереди.

Во-вторых, перед игрой обязательно хорошенько разомнитесь. Особое внимание уделите голеностопу (вы будете играть на большой скорости!), коленям (придется делать выпады!) и пояснице (наклоняться придется не просто много раз, а очень много раз!). 10 минут для разогрева вполне достаточно, а то забудете ради чего вы, собственно, сюда пришли. А теперь вперед на корт, который, кстати, скорее напоминает собой комфортабельную кабинку.

В-третьих, вам дадут ракетку, которой, как вы уже наверняка догадываетесь, вам придется отбивать мяч. Причем отбивать мяч вам нужно ото всех стен: центральной, задней и двух боковых. Внимательно посмотрите на нижнюю и верхнюю часть стен, там есть линии аута. На центральной стене также есть так называемая игровая панель, профессионалы ее еще зовут жестянкой. Линия подачи на центральной стене и квадраты подачи на полу корта важны только при подаче мяча и в дальнейшем в игре не участвуют.
Цель игры проста до безобразия: вам необходимо ударять ракеткой по мячу таким образом, чтобы ваш соперник совершил ошибку и не смог отбить ваш мяч.
 

Главное правило игры гласит: вам нужно ударить мяч так, чтобы он коснулся центральной стены выше жестянки и ниже линии аута. Мяч вы с соперником отбиваете попеременно. Его, кстати, можно отбивать с лета или после одного отскока от пола. Обычно мяч сразу направляют на центр, но при желании можно и на любую другую стену.

А теперь про самое интересное, про очки, то бишь. Если один из игроков допустил ошибку или не смог отбить мяч, его соперник тут же получает 1 очко. Да, ошибки в сквоше обходятся дорого. Тот, кто первым наберет 15 очков, то и выигрывает. Главное, чтобы предыдущий счет не был 14: 14. В этом случае у подающего есть право решить, сколько очков нужно, чтобы выиграть гейм — 15 или 17. А сам матч может состоять из 3 или 5 геймов по выбору игроков или организаторов игры.
 

Как одеться для сквоша

На сквош вы можете одеться так, как если бы вы собирались поиграть в теннис или бадминтон. Одежда, обувь и повязки на голове и запястье — все, как в указанных видах спорта. Но по правилам сквоша игроки должны обязательно использовать защиту для глаз — специальные очки из поликарбоната. Ведь на корте вероятность травмироваться ракеткой или мячом очень высока. Будьте осторожны!

Хорошей Вам игры!
 

Анна Тарасевич 

Алтимат Фрисби – это величайший вид спорта, когда-либо придуманный человечеством! Тайский бокс