3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Такой прекрасный и загадочный скрапбукинг

1 октября 2012 1716

Это слово слышится все чаще, но о его значении знают немногие. Скрапбукинг – это искусство декоративного оформления альбома, фотоколлажа, дневника, книги воспоминаний, записной книжки… Словом, это некая связка «узелков на память», всегда оригинальная и уникальная.



 
Скрапбуки – это настоящие шедевры. Во-первых, они всегда эксклюзивны. Во-вторых, фантазией автора такие альбомы превращаются в ансамбли из самых разных материалов. В-третьих, эти «живые книги» позволяют сохранить ваши самые теплые и дорогие сердцу воспоминания!

Каким бы спонтанным ни казалось такое творчество, в скапбукинге выделяют несколько основных стилей: эритаж (что-то вроде того, что могла в свое время сделать ваша прабабушка), винтаж (имитация «старинности»), шабби шик (романтико-ностальгический стиль с использованием потертостей, складок, дымчатой гаммы), американский (яркий, нарядный, с множеством деталей), европейский (элегантный, особенно подходящий для фотоколлажей), «чисто и просто» (акцент на белый цвет и простые формы), фристайл (свободный стиль), микс (сочетающий в себе все, что можно, с затейливой композицией и необычными материалами).



 
Скрапбукинг – универсальное хобби. Все, что вам нужно, – это фотографии, альбом, бумага, любые подручные материалы (лоскутки ткани, ленточки, заклепки, милые записочки и т. д.), фантазия и желание сделать свой собственный неповторимый альбом, открытку, рамку и т.п. Ваше увлечение скрапбукингом позволит вам сделать индивидуальный и душевный подарок к какому угодно празднику или событию.

С чего начать? Например, записаться на курсы. Бесплатные занятия проходят во Дворце детей и молодежи (по адресу Старовиленский тракт, 41). На подобных курсах вас научат основам композиции, материало- и цветоведения, познакомят с техникой создания самых разных арт объектов: открыток, пригласительных, коробочек, рамок, блокнотов, комодиков, конвертов и т.д.

С тем, чтобы найти подходящий материал, по словам опытных скраперов, обычно возникают проблемы. Но базовые вещи можно найти в минских магазинах и интернет-шопах, например, orega.by, hobbyland.by, «Товары для художников» и т.п. Имейте в виду, что для скрапбукинга нужны определенные материалы: специальный клей, бумага, ткани, штампы, ленты и многое другое.

А еще скрапбукинг — это профессия. Екатерина Лавникович, преподаватель «Школы скрапбукинга» и мастер своего дела, рассказала relax.by о том, как скрапбукинг изменил ее жизнь.

— То, что скрапбукинг — занятие увлекательное и всепоглощающее, я ощутила не сразу. Даже когда у меня дома были какие-то материалы, купленные в Украине (тогда еще в Минске ничего подобного не было), я не знала, как их применить. Даже когда видела картинки альбомов разных мастеров в интернете, думала, зачем делать альбомы своими руками, когда их можно купить?

Но впервые попробовав сделать альбом, уже не смогла остановиться. Искусство скрапбукинга поглотило меня полностью. Теперь и не представляю, как можно было жить без этого. К слову, в то время (3 года назад) не было ни школ, ни курсов, ни даже мастер-классов по скрапбукингу. Поэтому всему училась сама. И я не представляю, как девочки абсолютно разных профессий, не связанных с каким-либо искусством, делают такую красоту! Каково было им, если даже мне, имеющей за плечами серьезное дизайнерское образование, поначалу все давалось с трудом?


 
Сейчас мое основное направление в скрапбукинге – изготовление тематических альбомов. Это может быть альбом о путешествии в какую-нибудь страну, о достопримечательностях какого-либо города, альбом с историей и на заданную тему. «Жемчужинами» коллекции моих работ я считаю альбом о достопримечательностях Минска для мэра города, экоальбом, альбом об исторических достопримечательностях Беларуси, о путешествии по Испании, Италии. Мне нравится, когда альбом подталкивает человека к каким-либо поступкам, воплощению идей и свершениям.



 
Конечно, чаще всего скрапбук создается по заданным фотографиям. Каким он получится? Это, поверьте, тоже очень интересно! Помимо альбомов я делаю рамки для фото, блокноты, открытки, пригласительные, свадебные книги… Ведь скрапбукинг безграничен, он дает огромное поле для деятельности, толкает на воплощение самых разных идей.



 
Я участвую во многих выставках и проектах, пишу мастер-классы в несколько журналов, даю открытые мастер-классы в нашей стране и за ее пределами, преподаю в нескольких группах курсы по скрапбукингу – в общем, продвигаю скрапбукинг в массы и знакомлю людей со своим творчеством.

В планах написать книгу о волшебстве, которое скрапбукинг принес в мою жизнь. Каждый день я еще до конца не верю и не осознаю, что все это происходит со мной, что я могу воплощать в жизнь свои идеи, и это востребовано!

Домашний театр Спорт по душе