3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Кто дальше кинет шар, или учимся играть в петанк

Текст: Тарасевич Анна, 23 августа 2012 1213

Вы когда-нибудь слышали про такую игру, как петанк? А играли? Нет, с World of Tanks это никак не связано. Очень увлекательное действо. Для тех же, кто пока еще не знает, что же такое петанк и с чем его едят, и была, собственно, написана эта статья. Итак, просвещаемся.

Что же такое петанк

Возможно, вы играли в керлинг. Правила игры в петанк чем-то напоминают его.

Это игра в шары. Шары, кстати, металлические. И игроки их кидают по очереди таким образом, чтобы именно их шар оказался ближе других к маленькому деревянному шарику, кошонету. Кстати, по-французски кошонет ― значит поросенок. Будем надеяться, что с историей игры это название никак не связано. А само название игры произошло от опять-таки французского словосочетания «ноги вместе». Дело в том, что шары кидают с одного и того же места ― стартовой площадки, а ноги игрока при этом не должны отрываться от земли или заступать за линию площадки до тех пор, пока шар не коснется земли.
 
Играть в эти шары можно на песке, гравии или грунте.

Для игры в петанк необходимо наличие хотя бы двух человек, а возраст значения не имеет. Это вам не художественная гимнастика, где в 20 лет вы бы уже не котировались. Гимнастика гимнастикой, но петанк уверенно завоевывает свое место на спортивном Олимпе. Судите сами. 

1 /

Соревнования по петанку

Международная федерация петанка уже давно выступает с предложением о включении петанка в программу Олимпийских летних игр, однако и на прошедшей Олимпиаде в Лондоне петанк олимпийским видом спорта не стал. Грустно. Однако любители не только не унывают, но их становится все больше по всему миру.

Наиболее значимыми международными соревнованиями в мире петанка являются Чемпионат Мира и Чемпионат Европы. В соседней России — это Чемпионат России и Кубок мэра Петергофа.

Но и мы не отстаем. Любителей петанка сегодня можно встретить и в Беларуси. Причем наши спортсмены активно принимают участие в международных соревнованиях. К примеру, а этим летом на турнире в Праге Павел Иванов в составе интернациональной команды занял второе место в триплетах.

Хотите оказаться в их числе? Начинайте играть! Это ведь так просто. У нас, кстати, своя собственная Федерация петанка и свой официальный чемпионат. Можете смело присоединяться. 

1 /

Интересное про петанк

У любой игры есть своя история, как, в принципе, и у всего. Есть она и петанка. А играть в шары начали еще в Древней Греции и в Древнем Риме. В Элладе бросали круглые камни ― кто дальше, а римляне развлекались с окованными железом деревянными шарами. Его не единожды запрещали, но в него все равно играли.

Известен и такой случай: в конце 18 века во время игры в шары погибло 38 человек, всему причиной оказались сами шары. Игроки использовали вместо них пушечные ядра. Согласно одной из версий, во время игры ядро высекло из каменного пола искру, и вспыхнули частички пороха, по другой — одно из используемых игроками ядер оказалось пороховой гранатой.

Петанк имеет множество вариаций с минимальными различиями, в их числе популярная игра баче.

Что дает вам петанк

Петанк ― это азарт, это возможность играть без ограничений в любое время и в любом возрасте стать чемпионом. Играя в петанк, вы приобретаете новых друзей. Вы активны. Вам весело. И вы знаете, чем займетесь в свободное время. Ну что? Стоит попробовать?! 

Попасть в «яблочко», или стрельба из лука Офисная зарядка