3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Страйкбол

18 июля 2011 801

Страйкбол

Страйкбол наглядно демонстрирует то, как все мы любим играть во взрослые игры. Бегать с оружием и представлять себя военным, спецназовцем или партизаном, бесстрашным и ловким, выискивающим своего врага. На самом деле подобная игра имеет только позитивные стороны. Она безопасна, позволяет разрядиться психологически, развивает и несет хорошую физическую нагрузку. А уж сколько эмоций и адреналина!

Страйкбол ― это командная, военно-тактическая игра и вид активного отдыха. Ее суть в том, чтобы выполнить поставленную сценарием задачу и привести свою команду к победе. Одна игра может длиться от одного часа до нескольких суток в зависимости от масштаба. А самое главное ― это антураж. К игре не допускаются люди без определенной экипировки: снаряжение игрока ― это как минимум военная экипировка, защитные очки и страйкбольное оружие.
Еще одна интересная особенность этой игры ― ее честность. Каждый игрок несет ответственность перед собой и перед всеми игроками за свою игру. Так как пластиковые шарики в отличие от пейнтбольных не красят, то тот, в кого попали, должен самостоятельно признать этот факт и действовать далее в соответствии с правилами игры (повязать красную повязку или удалиться с поля).

Виды игр

Игры отличаются целями, местом проведения, задействованной экипировкой, требованием к участникам и т. д. Поэтому существует несколько их видов.

Официальные игры. Это крупные игры, организованные клубами и между клубами. Так называемые слеты, на которые приезжают игроки из разных городов, и их численность может достигать нескольких тысяч. На такой игре даже может присуствовать военная техника (если у организаторов есть достаточно средств на это) ― грузовики, водный транспорт, вертолеты.

Межкомандники. Проводятся обычно по выходным. Назначается место проведения игры, куда приезжают все желающие, делятся на команды и начинается игра по какому-нибудь произвольному сценарию.

Приватные игры. Организуются для того, чтобы избежать на игре «чужих». Присутствуют на них только приглашенные команды. Это дает возможность устанавливать собственные ограничения или же наоборот их снимать. К тому же таким образом собираются люди, играющие на одном уровне, среди которых не удастся затесаться новичку.

Международные игры.
Самые крупные игры, на которые съезжаются команды из разных стран. Крупнейшие в Европе игры ― Berget-Events.

Снаряжение

Если обращаться к «Закону об оружии», то «оружие», которым пользуются в страйкболе, настоящим оружием не является. Оно и понятно, иначе это была бы уже не спортивная игра. А называется это «конструктивно сходное с оружием изделие» ― так как имеет внешнее сходство с оружием и основные его признаки. Иногда страйкбольное оружие трудно отличить от настоящего, даже взяв его в руки. Все это мягкая пневматика, но существует целый набор самых разных «стрелялок».

Пружинная пневматика
. На сленге страйкболистов называется «спрингами» (от англ. spring — пружина). Базовое оружие для новичков и самое привлекательное по цене.

Электропневматика. Самый распространенный тип оружия в страйкболе. Скорострельность составляет 500-1000 выстрелов в минуту.

Газовая пневматика. Здесь в качестве метательной силы используется энергия сжатого газа. А для любителей антуража есть еще плюсы ― звук выстрела, схожий со звуком выстрела из боевого оружия, наличие отдачи.
Но это еще не все. В страйкболе любят достоверность. А поэтому помимо пневматического оружия также используются резиновые ножи и страйкбольные гранаты (бывают на газу, на основе петард, дымовые)

Можно ли детям

Страйкбол, конечно же, в первую очередь игра для взрослых. И допускаются к ней психически уравновешенные и согласные с правилами совершеннолетние лица. Поэтому с подростками все сложнее. Они могут принимать участие в игре только с письменного разрешения родителей, заверенного у нотариуса.

Страйкбол в Беларуси

В Беларуси существует несколько страйкбольных клубов. Самое крупное объединение ― Республиканское спортивное общественное объединение «Страйкбол». Им регламентированы правила, по которым проводятся организуемые игры. Под эгидой объединения проводятся крупные игры, гостями которых становятся команды из России, Украины, Польши, Литвы, Латвии.

Правила игры и организационные моменты определяются Советом Командиров (СК). В него входит более 20 команд со всей страны. СК является управлением спортивного общественного объединения «Патриот», который под эгидой СК проводит ряд игр: Открытие, Закрытие сезона, «Ураган», «Эволюция», «Противостояние», рейдовые игры.

Быстро развивающееся объединение есть и в Бресте. Это «Спортивный клуб «Триал». Им также проводятся серии игр: «Черный транзит», «V форт», «Балканская звезда». На Брестчине в 2010 году появились специальные полигоны для игр в районах г. Пружаны и г. Малорита.

Все страйкбольные клубы Беларуси поддерживают друг друга и вместе стремятся развивать этот вид спорта в нашей стране.

Источники фото:
www.pcdiversant.ru
www.forum.bel.ru
www.davidvl.blogspot.com

Яхтинг Картинг