3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Попасть в «яблочко», или стрельба из лука

16 августа 2012 5324 4

Когда вы держите в руках лук… Нет, вовсе не тот лук, от которого порой вы плачете на кухне, и даже не тот, что ассоциируется со словом fashion. Сейчас речь пойдет о самом настоящем луке с самыми настоящими стрелами. Так вот, продолжаем. Вы медленно натягиваете тетиву и отпускаете стрелу на волю, а внутри что-то сжимается от мучительно-сладкого ожидания: попадет ли стрела в цель или не попадет? И в этот момент, пожалуй, нет ничего лучше, чем столь долгожданное попадание в «яблочко»! Знакомо? Не то что бы? А хочется почувствовать себя лучником?

Действительно, уже веками стрельба из лука никого не оставляет равнодушным: ни спортсменов, ни зрителей. Раньше это было оружием, сегодня стало активным видом спорта и любимым многими развлечением. И так интересно, в чем же секрет этой такой непреходящей популярности? Давайте разберемся откуда она берет истоки.

А знаете ли вы что…

— Средняя скорость полета стрелы составляет около 240 км/ч. Дальность полета зависит от силы натяжения тетивы, угла стрельбы и многих других факторов: скорость и направление ветра, влажность воздуха и прочих.
— Самыми мощными за всю историю были валлийские луки «лонгбоу», которые могли не только убить лошадь рыцаря, но и пробить насквозь его доспехи. Сила натяжения тетивы этих луков составляла от 70 до 80 кг (кто не в курсе, сейчас и 25 кг редко случаются).
— Из лука стреляли почти все племена и народы. Только австралийцы не стреляли из лука. Они предпочли кидать бумеранг.
— Если верить отцу истории Геродоту, Геракл завещал власть над Скифией тому из своих сыновей, кто сможет натянуть его лук.
— Ходит легенда о том, что грозные амазонки отрезали или выжигали себе одну грудь, чтобы она не мешала им стрелять из лука. Суровы однако.
— Для храбрых самураев слова «война» и «лук со стрелами» являлись практически синонимами. При этом в период правления сегунов стрельба из лука была разрешена только даймё и самураям благородного происхождения.
— Рождение ребенка в семье японского императора было принято знаменовать звуком натянутой тетивы.
— Английский король Генрих VIII постановил своим подданным в обязательном порядке иметь лук и упражняться с ним каждое воскресенье. А его предок, Генрих III, попадал в «яблочко» с расстояния в 220 м.
— В лесном отряде героя средневековых английских баллад Робин Гуда, было несколько десятков вольных стрелков — превосходных лучников.
— Как вид спорта стрельба из лука зародилась в Швейцарии в IV веке в память о легендарном лучнике Вильгельме Телле.
— А вот древние греки, напротив, не считали стрельбу из лука спортом и исключили ее из программы Олимпийских игр. Что, правда, исправили в 1900 году.

Стрельба из лука сегодня

К счастью, лук и стрелы больше не используются для добывания пропитания или поражения врага, сегодня лук со стрелами — это спортивное оружие метательного типа.
Спортивная стрельба из лука различается по типу лука и виду соревнований. В большинстве соревнований участвуют стрелки из разных типов луков, а стрелки из одного типа лука — и в разных видах соревнований.

Существуют 3 вида спортивного лука:
— Традиционный лук — это деревянный лук, созданный по аналогу английского лука.
— Олимпийский лук аналогичен классическому луку, но уже с использованием современных материалов.
— Блочный лук — это современный лук, конструкция которого не имеет аналогов в истории.

В последнее время набирает обороты 3D-стрельба.

Если вы решили заняться стрельбой из лука

Итак, если вы решили заняться стрельбой из лука, для начала хотя бы раз постреляйте по мишени. Вдруг окажется, что вам этот вид спорта вовсе не по вкусу. В Минске да и в других городах Беларуси есть места, где можно пострелять. Есть спортивные клубы и стрельбища, есть рыцарские клубы. Выбирайте наиболее подходящее вам — и вперед.

Если стрельба из лука не разочаровала и хочется активного (а мы, собственно, были в этом уверенны!), то предлагаем вашему вниманию краткий ликбез того, что вам понадобиться для занятий.

— Какой лук выбрать? Классический или современный (компаунд) лук?

С классикой вы сможете рассчитывать на участие в Олимпийских Играх. Компаунд пока не входит в программу Олимпиад. Но из компаунда проще научиться попадать. Если собираетесь поохотиться с луком — компаунд это то, что Вам нужно.

— Конечно же, вам нужны стрелы! Ну и колчан для них.

«Мне какие-нибудь недорогие!» Признайтесь, об этом сейчас подумали? Для стрельбы в поле не стоит покупать стрелы, которыми стреляют на чемпионатах мира. Но экономия должна быть разумной. Алюминиевые стрелы легче переносят попадание в камушки или наконечник в щите, зато карбоновые стрелы не гнутся от стрельбы при попадании в жесткий щит или в дерево.

— Не забудьте про палочку в луке!
Прежде чем выбирать полочку, решите, чем вы будете натягивать тетиву. Если пальцами, то это один тип. Если релизом, то совсем другой.

— Релиз, напальчник или перчатка.
Напальчник нужен спортсменам, перчатка — охотникам. Лучше используйте релиз: он удобнее.

Если вы решите заниматься стрельбой из лука более осознанно, вам понадобиться много дополнительных предметов. Но это то, без чего вы вряд ли обойдетесь на первых порах.

Напоследок

И напоследок немного философии, благо древняя стрельба из лука позволяет такие вольности:

«Юный самурай стоял с луком и несколькими стрелами в руках, взглядом меряя расстояние до мишени. Монах, случайно проходивший мимо, сказал ему:

— Ты не научишься метко стрелять, если будешь надеяться на исправление промахов. В бою такой случай вряд ли представится. Учись всегда поражать цель с первого раза, помни, что у тебя только одна стрела. И в жизни всякое дело делай сразу, не надейся, что потом можно будет что-то исправить!»

Места в Минске где можно пострелять из лука:

Sporting Club

Лето для здоровья Кто дальше кинет шар, или учимся играть в петанк