3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что за оно — спортивное ориентирование?

19 июня 2012 968

Несмотря на то, что в спорте есть известные «монополисты», ничто не мешает развивать новые увлекательные направления. Зародившись еще в далеком 1897 году в Норвегии, спортивное ориентирование прочно закрепилось как вид спорта. Его суть в том, что участники, используя спортивные карты и компас, должны пройти контрольные пункты, расположенные на местности и сделать это быстро и качественно. 

И все-таки об истории

Родина спортивного ориентирования недолго почивала на лаврах, и уже спустя небольшое количество времени более активные шведы и финны переняли негласную эстафету. В 1936 году Швеция порадовала любителей нового направления организацией первой в мире национальной федерации под названием Союз ориентировочного спорта. Спустя годы, стран-участников заметно прибавилось, что позволило создать единые положения и правила, которые урегулирования международные соревнования и позволили честно и заслуженно награждать победителей. Сильнейшие команды каждый год демонстрируют свои умения и  участвуют во всесоюзных первенствах, зональных соревнованиях и матчевых встречах.

О направлении детально
Наверняка вы уже представили себе активистов, увлеченно исследующих местность и борющихся за желанную победу. Не поверите, но это еще лучше! Это драйв, эмоции, позволяющие не просто получать удовольствие от действия, но и поддерживать себя в прекрасной физической форме. Ведь спортивное ориентирование — это стремительный и эмоциональный вид кросса по незнакомой местности, где хитрый ум и логика — главные ориентиры.

Оказавшись в команде, вы заслужили доверие и просто обязаны быть шустрыми и думающими. Ориентироваться на местности нужно быстро и непрерывно, быть самостоятельным и проявлять смекалку. 

Еще одна особенность: данный вид спорта не требует колоссальных затрат и строительства дорогостоящих площадок. Ареной для спортивного ориентирования может стать любая местность, начиная от леса и заканчивая городским парком. Собственно, как и время суток — не важно, ночь за окном или день.

Вы — идеальный кандидат

Если вы выносливы и никогда не теряетесь, всегда легко и быстро находите нужную дорогу. Если вы обладаете отличными физическими качествами и готовы к чему-то новому в своей жизни, то спортивное ориентирование — ваш выбор! Итак, вы должны уметь измерять расстояние, умело обращаться с компасом и читать карты, хорошо запоминать и уметь сличать карты с местностью. Однако не пугайтесь! Даже если вы чего-то не умеете, вас обязательно научат!

Виды соревнований
В зависимости от предпочтений, спортивное ориентирование разделено на три вида. Среди них ориентирование в заданном направлении, ориентирование по маркировочной трассе и ориентирование по выбору.

Ориентирование в заданном направлении предусматривает следующий сценарий: за минимальное время участники должны найти на заданной местности контрольные пункты, нанесенные на карту. И в зависимости от того, сколько времени вы потратили на решение этой задачи, определяется ваше место в рейтинге. Стоит учитывать, что в любом случае есть крайний порог времени, которое зависит от возраста участников и их уровня подготовки.

Ориентирование на маркированной трассе представляет собой соревнование на прохождение маркированной дистанции. В разных местах на трассе устанавливаются контрольные пункты, которые в дальнейшем регулируют путь участников. На старте они получают карту, где отмечен лишь пункт выдачи карт и место финиша. Преодолев маркированную дистанцию, команда должна обязательно отмечать место своего нахождения и те КП, которые им встречаются по ходу. Победитель определяется в зависимости от того, насколько быстро участники выполнят задание.

И, наконец, ориентирование по выбору. Получив на старте карту с маркированными контрольными пунктами, участники отправляются на задание. Напротив каждого пункта на карте отмечено количество очков, получаемых за них. Поэтому главное в этом виде ориентирования — выбрать тот маршрут, который принесет больше всего очков в минимальное время.

Арсенал
Без специальных вспомогательных предметов участникам спортивного ориентирования не обойтись. Понадобятся следующие вещи: специальные топографические карты, компасы для определения азимутов, а также снимаются: координатная сетка, названия населенных пунктов, рек, урочищ, вершин. Для закрепления карты, спортсмены могут иметь вырезанный из фанеры планшет размером 20х25 см.

Таким образом, спортивное ориентирование — идеальный вариант для тех, кто не мыслит себя без активных занятий и с особым интересом относится к решению задач.

Ралли — обогнать, проехать, победить Игроки команд МОО «Алтимат фрисби клуб «Икс Три» проведут этим летом презентации в 5 городах Беларуси.