3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Запахло жареным или Где в Минске можно покушать шашлыков

31 мая 2012 5576 1

На улице наконец-то стало тепло, открылись летние террасы кафе, и всем нам захотелось кому в отпуск, кому на каникулы или хотя бы на выходные. Ведь что может быть лучше, чем собраться с друзьями на природе, поговорить, посмеяться и покушать чего-нибудь вкусненького?! 

Чувствуете этот запах свежежареного мяса, специй, воздуха, свободы, лета? Ура, товарищи, сезон шашлыков открыт! С чем мы, собственно, вас и поздравляем.

Приготовление мяса на огне — есть в этом что-то такое первобытное, дикое... Но ни в коем случае не идите на поводу у своих древних инстинктов. По крайней мере, если дело касается шашлыков. Помните, что для пикников в Минске и в его окрестностях есть специально отведенные места.

Куда идем мы на пикник, и вовсе это не секрет

В Минске есть несколько специально оборудованных мест для пикников: район улицы Ангарской, в Степянке по улице Карвата, три зоны отдыха между деревней Зацень и поселком Ждановичи. Там установлены не только беседки, лавочки, детские площадки, но и мангалы.

В Лошицком парке также есть беседки и навесы, а в соседних магазинах можно купить готовые шашлыки и все им сопутствующее — город как-никак.

В парке на Комсомольском озере тоже есть беседки с оборудованными местами для мангалов. Беседки, кстати, вместительные: больше десяти человек в одной такой беседке разместиться с комфортом.

Пожарить шашлыки можно и в близлежащем лесу, главное, помните про правила пожарной безопасности, обращайте внимание на запрещающие знаки и используйте мангал.

Рыболовная база отдыха «Птичь» 

На базе отдыха «Птичь», которая находится в 7 км от МКАД в Брестском направлении, смогут отдохнуть как рыболовы, так и любители шашлыков. Здесь есть беседки на 5, 10 и 20 человек, навесы, кострищи, мангалы, также имеется павильон на полсотни человек. Кстати, есть стоянки и туалеты, а это, согласитесь, немаловажно. Что же касается рыбы, то на территории базы отдыха находится несколько прудов для платной рыбалки.

Республиканский горнолыжный центр «Силичи» 

В горнолыжном центре «Силичи», что в 32 км от Минска и недалеко от Логойска, вы найдете 19 деревянных, очень комфортных беседок для самых разных по своему количеству компаний. В каждой беседке есть стол, скамейки, мангал и шампуры. Чтобы не все время есть, есть и есть, пусть даже такую вкуснятину, отправляйтесь играть в футбол, баскетбол, бадминтон, большой теннис, пейнтбол, можно покататься на новых картингах, аттракционе зорб или подняться на канатной дороге. Красиво здесь, кстати, очень. Природа вас точно порадует и придаст сил на всю следующую неделю.

Спортивно-оздоровительная база отдыха «Олимпиец» 

На территории этой базы отдыха, которая находится возле деревни Семково на самом берегу Минского моря, имеется 20 открытых беседок с навесами. Маленькие беседки рассчитаны на 4-6 человек, большие — до 30. Здесь же вы сможете арендовать мангалы с шампурами и купить уголь. Вы также можете взять напрокат спортивный инвентарь и поиграть в большой и настольный теннис, футбол и мини-футбол, волейбол, баскетбол. Ваши дети тоже скучать не будут, для них есть мини-мотоциклы и игровые площадки.
Есть баня, в которой вы отлично попаритесь, бильярд, караоке, ресторан — все для вашего отдыха. Здесь же размещается музей народного быта, где при желании у вас будет возможность поближе познакомиться с родной историей. Ну, а если вы захотите здесь задержаться, то вам наверняка придутся по вкусу милые, уютные домики.

Парк активного отдыха «Якутские горы» 

Парк «Якутские горы» находится в 37 км от Минска в Дзержинском районе, это Гродненское направление. Здесь есть большая площадка с навесом, гравийным покрытием и 20 столами, каждый из которых можно снять. За одним таким столом помещается до 8 человек. Столик можно еще снять в летнем кафе. Есть беседки на 15 человек: они буквально раскиданы по всей территории комплекса, этакие избушки в лесу. Мангалы можно взять в аренду, шампуры и уголь захватите с собой. Можно воспользоваться услугами профессионального грильщика. И какой же парк активного отдыха без соответствующих развлечений?! Квадроциклы, пейнтбол, волейбол, футбол, стрельба в тире из пейнтбольного маркера и пневматической винтовки — все для вас.

Горнолыжный комплекс «Логойск»  

Горнолыжный комплекс «Логойск» находится в 35 км от Минска. Здесь имеются 19 деревянных беседок вместимостью до 20 человек: 15 открытых и 4 закрытые. В беседках есть мангалы, мебель и свет. В «Логойске» вы можете порыбачить, поваляться на пляже, попариться в бане, развлечься в веревочном городке, покататься на велосипедах и роликах, поиграть в большой теннис, пейнтбол, футбол, волейбол. А какая природа там! В общем, это нужно видеть своими собственными глазами.

Рецепты шашлыков

О рецептах блюд из свинины мы уже рассказывали. Но раз уж вы собрались на шашлыки, не будет лишним рассказать вам несколько рецептов. А начнем мы, пожалуй, с рецептов маринада. Согласитесь, этот вопрос терзает многих собравшихся отведать на природе жареного мяса:


— Масло растительное, уксус, пряные измельченные травы, дижонская горчица — этот маринад придется по вкусу многим.
— Йогурт, чеснок, куркума, гвоздика, кардамон и корица — особенно оценят этот маринад любители специй.
— Йогурт, кайенский перец, сок лайма или лимона — мясо в таком маринаде получится очень нежным.
— Лимонный сок, цедра лимона, оливковое масло, свежая мята и орегано. Лимонный сок — хорошая альтернатива уксусу, в нем можно мариновать даже очень жесткое мясо.
— Квас, лук и мед — своеобразный вкус, на любителя.
Конечно же, мясо маринуют и в минералке, добавляют в маринад вино. Экспериментируйте! Возможно, ваш рецепт маринада пока еще нигде не описан. Поделитесь потом?

Вы, конечно же, всегда можете купить готовые шашлыки. Лучше делать это в гипермаркетах, там обычно хороший выбор и шашлык свежий, но все равно не расслабляйтесь и внимательно проверяйте срок годности. Однако если мариновать шашлык самому, да еще делать это будет настоящий мужчина... Все как положено! В общем, слов просто нет, как это будет вкусно.

Шашлык из свинины
— 2 кг свиной шеи
— 2 ст. л. горчицы
— 4 ст. л. майонеза
— Свежемолотый черный перец
— 4-5 свежих луковиц
— 1 лимон
— Лавровый лист
— Соль

Мясо маринуем за 6-8 часов: свиную шею нарезаем кусками и укладываем слоями, которые посыпаем свежемолотым черным перцем, добавляем майонез, горчицу, лавровый лист и делаем дополнительный слой из порезанного кольцами лука. Все слои заливаем соком 1 лимона. Затем мясо оставляем на час, после чего перемешиваем и убираем в прохладное место на 5-7 часов, пускай теперь маринуется. Прежде чем разводить костер, мясо посолите. Жарьте 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт шашлыка из курицы
— 0,5 кг куриного филе
— 1,2 стакана сока лайма
— 1,2 стакана сока лимона
— 1,2 стакана меда
— Зубок чеснока
— Сладкий перец

Смешайте сок лимона, лайма, мед и измельченный чеснок. Влейте 1,4 стакана полученной смеси к курице и оставьте в холодильнике на полчаса. Оставшийся маринад также уберите в холодильник. Смажьте решетку гриля маслом. Выньте курицу из маринада. Попеременно нанизывайте на шампуры куриное мясо и перец. Жарьте куриный шашлык 8-10 минут. Вот и все.

Рыбный шашлык для гурманов:
— 1кг филе семги
— 250мл гранатового сока
— 2 ч.л. любого растительного масла
— Белый перец
— Кориандр
— Соль

Рыбу нарежьте кусочками, посыпьте специями, посолите. Залейте ее гранатовым соком. Добавьте растительное масло, осторожно перемешайте и отправляйте в холодильник на 2-3 часа. Шашлык из рыбы готовится буквально 5 минут. Наслаждайтесь его нежным вкусом!

В общем-то, и все, что можно сказать про шашлыки, специально отведенные для них места и сопутствующий им отдых. Разве что можно еще раз пожелать вам приятного аппетита и хорошей погоды!



Шашлычные:


У Пунтуса
Очаг
У Сафтара
Шашлычный двор

Бильярд: к кию, господа! Ралли — обогнать, проехать, победить