3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Бильярд: к кию, господа!

16 мая 2012 732

Этот новый вид отдыха и спорта был привезен в Россию императором Петром I ― страстным поклонником всего нового и необычного ― и воспет Пушкиным и Некрасовым.
С тех пор эта красивая игра неограниченных возможностей нисколько не устарела. Она по-прежнему дает каждому желающему расслабиться после напряженного дня и, вместе с тем, развить свою меткость, выдержку и интуицию!


Конечно, можно взять уроки бильярда. Наличие необходимых условий для занятий, их регулярность и упорство при выполнении позволят вам если уж не стать ассом, то перестать быть с бильярдным столом и кием на «вы».

Азы
Стоит смириться с тем, что пока вы новичок. Только приготовившись к восприятию нового, вы сможете научиться занимать правильную прицельную позицию у бильярдного стола. После этого уделите внимание тому, как вы держите кий и бьете по битку (это и есть те самые шары, с которыми вам нужно расправиться). Ваша стойка должна быть крепкой, фиксированной, а захват кия расслабленным, мягким и спокойным. Наблюдайте в бильярдных клубах за опытными игроками. Старайтесь запомнить лучшие решения и выигрышные комбинации. Повторяйте успешные удары! Оценивая чужой опыт и уровень, анализируя свои ошибки, вы выйдете на более высокий уровень и приступите к формированию своего стиля игры.



Спрашивайте совета у своего напарника. Вам помогут разрешить затруднительную для вас ситуацию. Главный плюс ученика ― у него нет соперников, только учителя!
Иногда нужно уметь уйти в сторону: не забивать шары, а отыгрываться. Можно, конечно, потерять лишнее «очко», но соперник попадет в трудное положение, которое позволит вам заработать много больше, чем уже потратили. Рисковать надо в меру. Постоянно играя «в защите», вы, как ни крути, приближаете противника к победе! Пусть ваша игра будет свободной и непринужденной ― соперник и так начнет волноваться и нервничать!

Не нужно пытаться забыть шар «впечатляюще», если вы вышли на ударную позицию. Треск и шум не принесут ни желаемого эффекта, ни победы. Гораздо лучше будет смотреться удар, который выведет биток на новую ударную позицию или отправит его в неудобное для подачи соперника положение.
Наносить удар сразу не нужно. Бильярд требует самообладания и способности к логическому анализу,. Кажущийся на первый взгляд очевидным удар может отправить вас в аутсайдеры. Смотрите, обдумывайте, примеряйтесь!



Вашу результативность может снижать банальная усталость. Больше двух часов игры в день для новичка ― это табу. 
Профессионал в мире бильярда знает, что в одинаковой мере важны и точный удар, и детальное прогнозирование ситуации, и умение правильно рассчитывать свои силы.

Правила
Нормативов по игре в бильярд существует около 30, в них детально прописаны все положения относительно оборудования, разметки бильярдного стола, расстановки битков, хода игры и возможных нарушений.



Просто и лаконично правила игры в бильярд можно сформулировать следующим образом.

Три основных условия: удобное положение корпуса, прямое ведение и свободный ход кия. Цель игры ― сбить наибольшее количество шаров в специальные лунки на бильярдном столе. Главная задача правил игры в русский бильярд ― забить большой шар в лунку небольшого размера. Игра в пул более тактическая, основное в ней ― навести биток на ударную позицию или же затруднить позицию соперника с помощью «отыгрыша».



Есть несколько запретов: табу на отрыв ног от пола во время нанесения удара, касание шаров, произведение двойного удара, вмешательство в игру соперника.
Чувство собственного достоинства и уважение к противнику ― обязательные компоненты игры в бильярд.
Если вы обладаете этими качествами и хотите постигнуть секреты успеха у бильярдного стола ― к кию, господа!



Места в Минске, где можно поиграть в бильярд:


Краузе
Кофейное дерево
Зеленая Поляна
Титан
Фарт
Старт
Шаровня

Боулинг — как лягут кегли Запахло жареным или Где в Минске можно покушать шашлыков