3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Боулинг — как лягут кегли

8 мая 2012 727

Боулинг — это командная игра, цель которой сбить шаром наибольшее количество кеглей. Это весело. И сам процесс игры захватывает.

Кажется, что сегодня буквально не осталось ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не играл в боулинг. Однако все ли мы знаем про любимую многими игру? Давайте разберемся.

Все самое интересное про боулинг

Впервые о боулинге упоминается в письменных источниках средневековой Англии. Согласно им, игра с шарами и кеглями настолько захватила британских рыцарей без страха и упрека, что они позабыли о своих прямых обязанностях, т.е. Родину защищать. Говорят, именно по этой причине тогдашний король Англии Эдуард III в 1366 году запретил так полюбившуюся им игрушку, причем сделал это без каких-либо компромиссов: наложил на нее вето. В то время шла Столетняя война с Францией. Видимо, несколько десятков лет она длилась именно по вине любви к боулингу. По крайней мере, так считал Эдуард III. Хотя, согласитесь, рыцарей можно понять.

Однако вето боулингу не оказалось существенной помехой для распространения. Англичане заразили им французов. И так далее по всей Европе. Затем боулинг сбил свои кегли в Соединенных штатах. Здесь его, кстати, первым делом также запретили. Азартные американцы первым делом стали играть в боулинг на деньги. Однако смышленые янки сообразили, что, так как официально запрещенной являлась игра с 9 кеглями, можно спокойно добавить десятую — и ничего за это не будет. Кстати, именно в это время постоянно запрещаемая игра получила свое официальное название «боулинг».

В конце 19 века американцам надоело играть как попало, и правила игры в боулинг, простите за парадокс, наконец-то привели в порядок. Те же американцы придумали изготавливать шары для боулинга из резины, а не как это было раньше из дерева. Затем было придумано приспособление, которое автоматически поднимало сбитые кегли. Процесс игры значительно ускорился. Но давайте разберемся с правилами.


Правила игры в боулинг

Итак, вы заказали дорожку для боулинга, пришли с друзьями, поздравляем! А сейчас вы оглядываетесь по сторонам, пытаясь сообразить, что с этими шарами и кеглями делать, каким должен быть правильный бросок, и как они это делают, одним махом сбивают все кегли?.. Немного терпения. Мы вас все расскажем, а вы быстро научитесь.

Игра состоит из 10 фреймов. В каждом фрейме у вас 2 броска. Если в десятом фрейме вы выбиваете страйк, т.е. сбиваете все кегли, то у вас появляется 2 дополнительных броска.
А теперь, собственно, о бросках. Можно, конечно, просто взять шар в руки и бросить куда получится. И вам даже может повезти. Хотя все-таки, простите, вряд ли. Ведь бросок засчитывают, только если вы правильно его сделали: шар должен покинуть зону разбега, пересечь линию фола и пройтись по дорожке.

Но это если играть по правилам, а если просто повеселиться, то здесь уже как кегли лягут. Тем более что сбить кегли можно уже с первого раза. Но это или большая удача, или профессионализм.

И еще немного о правилах. Если после второго броска на дорожке остаются кегли, фрейм считается открытым. А значит, вы допустили ошибку. А ваши соперники получают преимущество.


Одежда для боулинга

Если вы собираетесь поиграть в боулинг, ваша одежда должна быть максимально удобной, ни слишком облегающей, ни слишком просторной, ничто не должно сковывать ваших движений. Спортивная одежда, джинсы, футболка, рубашка — все это вполне подойдет.

С обувью проблем быть недолжно. В центрах, где можно поиграть в боулинг, вам будет предложена специальная обувь нужного вам размера.

Боулинг сегодня

Боулинг сегодня — это любимая многими игра по всему миру, которую уже давным-давно бесполезно запрещать, в нее все равно играли и будут играть. И с каждым днем почитателей у боулинга становится все больше.

Ну что, кто выбьет страйк сегодня?



Места в Минске, где можно поиграть в боулинг:


Expobel
Титан
Верона боулинг
Legend
Bowling House
Боулинг-центр Madison

Джоггинг, или бег трусцой Бильярд: к кию, господа!