3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Джоггинг, или бег трусцой

26 апреля 2012 739 1

Как только на улице теплеет, многие из нас принимают как всегда «окончательное» и, естественно, «бесповоротное» решение: с завтрашнего дня начинаю бегать. Правда, чаще всего на этой оптимистичной ноте все и заканчивается. Давайте же разберемся, что такое джоггинг и чем он так полезен!

Итак, джоггинг — это оздоровительный бег трусцой, который поможет поддерживать себя в хорошей физической форме, при необходимости сбросить лишний вес, укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы, снизить холестерин и сахар в крови и повысить иммунитет.



Чем полезен бег трусцой


Бег трусцой по-прежнему остается самым доступным видом спорта. Вам необязательно каждый месяц приобретать дорогостоящие абонементы в фитнес-клуб. К тому же ваши занятия бегом проходят на открытом воздухе, а это очень полезно для кожи.

Заметили у себя несколько лишних килограммов и наметившийся целлюлит? Тогда натягивайте кроссовки, надевайте наушники с зажигательной музыкой — и вперед на улицу. Через несколько месяцев упорных тренировок от вашего животика не останется и следа, бедра станут точеными, ягодицы подтянутыми, а целлюлит… да какой, собственно, целлюлит!

А еще бег прекрасно разрядит ваши мысли, снимет стресс и подарит заряд отличного настроения.

С чего начать и как правильно бежать

Если вы решили начать бегать, пожалуйста, помните золотое правило, которое гласит: не навреди! Не надо надрываться из последних сил и ставить немыслимые пока рекорды! Все придет, все получится, только начинать надо постепенно. Если вы и помнить забыли, что там делают люди в спортзале, начните с 10-15 минут легкого бега. Сложно? Тогда переходите на шаг. Можете поначалу чередовать бег и шаг. Если же вы в друзьях с физкультурой, то можете начинать с 30-40 минут медленного бега трусцой. Кстати, вы же понимаете, что прежде чем бежать, нужно обязательно разогреться? Сделайте несколько приседаний, разведите руки в стороны, немного покрутите бедрами. Вот и славно!

Начать бегать вы можете с кем-то из подруг. Вам, если что, будет стыдно подвести подругу. Но если ваша подруга не отличается силой воли, лучше бегайте одна. Иначе ее отлынивание от пробежек не лучшим образом повлияет на вашу решимость.

Сначала вам будет казаться, что на вас все смотрят и всем до вас есть дело. Поверьте, окружающим все равно, а если они что и подумают, то что-то вроде: «О, здорово! Когда же я решусь начать бегать?».

Для поддержания отличной физической формы достаточно бегать 3 раза в неделю по 20-30 минут.



Что касается скорости, чаще меняйте темп. Если основную часть дистанции вы пробегаете с умеренной скоростью, то каждые 5-10 минут ускоряйтесь, пробегайте небольшие отрезки в максимальном для вас темпе. Постепенно увеличивайте дистанцию. Например, если вы начали с 2 км, то через месяц вы уже должны пробегать 3 км.

Джоггинг — это довольно монотонная нагрузка. Дабы не умереть со скуки во время пробежки, старайтесь разнообразить свой маршрут. Так преодолевать дистанцию вам будет значительно легче психологически. А если рядом с вашим домом есть парк, сквер, речка, поздравляем: у вас есть все условия для отличного джоггинга!

Мотивацию для пробежек вы выбираете сами! Хотя только представьте: вы в отличной физической форме, стройная и подтянутая, с хорошей кожей, все восхищенные взгляды ваши, а один единственный, самый важный, - гордый и влюбленный. Ну как?



Бег трусцой для похудения

Мы уже говорили о том, что бег трусцой способствует похудению. Сейчас давайте разберемся, как именно это происходит, а также что мы получаем к этому самому вожделенному похудению вдобавок.

Техника бега трусцой для сжигания жира отличается от спортивного бега. Шаги при беге трусцой неширокие, как бы немного шаркающие. Корпус наклонен чуть вперед, руки немного согнуты в локтях. Соблюдая такую технику, вы получаете нужную аэробную нагрузку, а имеющиеся жировые отложения попросту сжигаются. Сжигание жира начинается спустя 30 минут бега.

После пробежки покачайте пресс и примите теплый душ.

Не стоит ждать моментального результата. Первые признаки долгожданной потери веса проявятся примерно через месяц. Зато первые 3 недели джоггинга будут самыми тяжелыми. Чтобы пробежки начали доставлять удовольствие, понадобится месяца три.

Утром или вечером

Для того чтобы определиться, бегать вам утром или вечером, пусть ваш первый раз будет в выходной день. Так вы поймете, сколько времени занимает у вас разминка, пробежка и душ, а значит, сможете спланировать свое время, чтобы не опоздать на учебу или работу.

Если для вас бег трусцой утром — это один сплошной стресс, возможно, вам лучше выходить на пробежку вечером? А если вы это сделаете вместо ужина, то получите пользу вдвойне.

И напоследок


Когда вам будет особенно трудно, вспомните, что говорили еще древние греки: «Если хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай». Так что если хотите всего этого, а еще быть стройными — бегайте!

Ну что, на пробежку?!

Брест Без Границ – международный турнир по алтимату Боулинг — как лягут кегли